4 августа, 16+

Из-за гибели пчёл в России уничтожат мёд

Фото: oboi7.com

Массовое вымирание пчел от пестицидов может вызвать новые тяжелые последствия. Собранный этим летом мёд нужно проверить на наличие вредных веществ. А признанный опасным для здоровья придется уничтожить.

Как ранее писала «Моя Околица», этим летом во многих регионах России произошла массовая гибель пчёл. Специалисты считают, что пчелы вымерли из-за бесконтрольного применения пестицидов при обработке посевов.

Как рассказал News.ru президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, собранный пчёлами мёд планируется проверить и, при выявлении в нем следов токсичных веществ — уничтожить.

«Есть пчёлы, которые попали под эти яды в период полёта, малые дозы захватили и притащили с собой в улей. Они, естественно, летели с нектаром. Из нектара пчёлы будут делать мёд. Потом, когда прошло два-три дня, эти пчёлы погибли. Но мёд то остался заражённым», — объяснил Арнольд Бутов

К сожалению, по словам экспертов, есть еще одна серьезная опасность: вредным для здоровья людей может оказаться не только собранный пчёлами мёд, но и выращенные плоды растений после их опыления этими насекомыми.

Читайте также