16 сентября, 16+

Июньская жара побила все рекорды

Фото: cosmosmagazine.com

Прошедший июнь стал самым жарким месяцем на Земле за все время наблюдений.

Данные, полученные космическими спутниками, показали, что первый месяц лета стал самым жарким временем на планете за все время сбора метеоданных. Об этом сообщили эксперты Европейского космического агентства.

По словам ученых, средние земные температуры в июне превысили предыдущий рекорд 2016 года на 0,1 градуса Цельсия. А в Европе норма была превышена на 2 градуса. Рекордные температуры были отмечены в Германии, Испании и Италии. А во Франции неделю назад был установлен абсолютный для этой страны рекорд жары – 45,9 градусов в тени.

Специалисты из Европейского космического агентства сравнили метеоданные прошлого и позапрошлого веков с новейшими спутниковыми данными, сообщает ТАСС. Они пришли к выводу, что в июне 2019 года средняя температура в Европе превысила на 3 градуса Цельсия среднюю температуру периода 1850 – 1900 годов.

«Несмотря на то, что мы имеем дело с исключительными по уровню температурами, вполне вероятно, что в дальнейшем таких метеоявлений будет еще больше», – предупредил директор европейской программы по изучению климата Жан-Ноэль Тепо.

Читайте также