29 марта, 16+

Просто В СССР всё было по-другому…

Получила газету, которую всегда очень жду, а в этом номере «Моей Околицы» напечатали мою заметку «Зигзаги юности далекой». И снова нахлынули воспоминания, даже заплакала.

Мне  в мае исполнилось 65 лет, и я не понаслышке знаю о жизни в СССР. Прочитала заметку под рубрикой «Хочу в Советский Союз». И вот, что думаю по этому поводу. Обратной дороги уже не будет, это знают все. Ностальгия по прошлой жизни, может, и есть , но скорее всего, об ушедшей юности. Мы и тогда не голодали, и сейчас. Просто всё было по-другому. Правда, продукты были натуральными, но ведь их было не «достать». А сейчас даже хлеб не известно из чего  сделан. Раньше был ГОСТ, за воровство и его не соблюдение наказывали. Но хочу сказать о другом. Поженились мы с мужем в 1974 году и пошли работать на завод «Металлург» в г. Куйбышеве в 3 смены, чтобы заработать денег на жилье. Съездили в отпуск на Кубань, понравилось. В 1976 году приехали в ст. Ладожскую, начали строить дом. Строили 10 лет, но всё же построили, хотя дефицит был во всем. Сейчас же молодым дают ипотеку, и кто хочет жить нормально, работают, «крутятся», поднимают детей, покупают жилье. А кто ничего не хочет делать, только ноет, да жалуется на судьбу. Мы работали в колхозе с утра до вечера, строились, имели огороды, детей растили и всё успевали, и праздники у нас были, и всё организованно было. Мне кажется, что жизнь всё равно с каждым годом уоучшается. Наши родители жили гораздо хуже нас, и наши дети живут лучше нас. В наше время было так: родился ребенок, его воспитывает бабушка, мама сразу после декретного отпуска (а это месяц-два) выходит на работу. Пошли дети в школу: сначала они октябрята, потом пионеры, комсомольцы. Дальше КПСС обязательно, особенно если работаешь руководителем., т.е. над нами постоянно были «командиры»: они решали за нас, куда и когда идти.

В каждом времени есть свои плюсы и минусы. В советское время мы радовались каждому новому платью, обуви, с нетерпением ждали праздников. Сейчас же всё можно купить, были бы деньги, в 61-62 годах тоже в «Гастрономах» лежали на прилавках настоящие колбасы, но мы ходили на них лишь смотреть как в музей, потому что стоили они очень дорого, нам это было не по карману. А помните, как при Хрущеве, чтобы купить хлеб, очередь занимали в 3 часа ночи (а магазин открывался в 7 часов утра), причем, мама брала нас, детей с собой, чтобы больше купить хлеба. На Кубани , может этого  и не было, не знаю, а вот в Самаре мы жили так. Так что, не надо сильно печалиться о прошлом. Самое главное, как говорит старшее поколение: «Лишь бы не было войны!»  Я очень хочу, чтобы наша страна процветала и была непобедимой, а президент у нас нормальный, умный, здоровый, и с «головой дружит». Верно ведь говорят: «Времена не выбирают, в них живут и умирают»,

Отдельно хочу сказать о загранице. Сейчас ездят туда тоже в основном состоятельные люди, да те, кто не уставая трудится. А я ездила, правда в основном по стране, за счет колхоза. Бесплатно была в Ленинграде, Киеве, Пятигорске, и даже мои родные могли поехать в санаторий, например, всего за 15 рублей – остальное оплачивал колхоз. Так что, тут и подумаешь плохо мы жили или хорошо – здесь тоже всё зависело от руководителей на местах. Например, колхоз в ст. Ладожской остался на плаву (когда многие развалились) исключительно благодаря В.А. КУШУ. Если бы ни он, сотни людей остались бы на обочине жизни. И это не я так счита., я тогда уже не работала в колхозе, так говорят люди, которые вместе с ним не позволили развалиться колхозу. Где он брал средства, не знаю, а только удержал, а потом и поднял колхоз и дал возможность людям жить достойно.

Н.А. АЛЕКСАНДРОВА, ст. Ладожская. 

Читайте на сайте. “В Союзе этого не допускалось”

Читайте также