17 мая, 16+

В России началась «эпидемия» рака

Фото: gary.ie

Заболеваемость раком в стране растет, а число онкобольных составляет более 600 тысяч человек, заявил главный онколог России.

Специалисты зафиксировали рост заболеваемости онкологией в России, сообщил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. По его словам, число онкобольных сегодня составляет более 600 тысяч человек, а показатель смертности от рака — около 200 на каждые 100 тысяч человек, сообщает ИНТЕРФАКС.

Андрей Карпин признал, что «заболеваемость является демографическим показателем, который невозможно регулировать», однако подчеркнул, что российским медикам удается удержать прирост числа заболевших.

При этом, по словам главного онколога, количество заболевших раком в развитых европейских странах выше, чем во многих российских регионах.

«Наша задача — удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости. Нам удалось снизить практически в два раза одногодичную летальность — это важный показатель для оценки качества онкологической службы. Увеличивается контингент наблюдаемых больных в течение пяти лет и более, это тоже положительная тенденция», — заявил Каприн.

Главной задачей, по его словам, является распространение протоколов правильного лечения онкологических заболеваний, чтобы они были доступны для пациентов во всех регионах России.

Читайте также