У православных христиан продолжается строгий Великий пост. Врачи напоминают: временные ограничения в пище не навредят вашему здоровью, если вы будете придерживаться важных правил.
На время поста верующие полностью исключают из рациона все виды мяса, яйца, молочные продукты и сладости. В определенные дни соблюдается сухоядение, когда разрешена только сырая холодная пища и постный хлеб. Такой рацион подходит далеко не всем, напоминают медики. По словам врачей, не стоит поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Но и здоровые люди не должны во время поста морить себя голодом, вместо этого нужно научиться правильно сочетать разрешенные продукты.
Завтрак: по утрам постящимся нужно «заряжаться» энергией углеводов. А значит, на заврак обязательна любая крупа.
Обед: в середине дня устройте полноценный прием пищи. Лучше, если это будет овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны. Готовить их следует на пару, тушить, варить или запекать.
Полдник: перед уходом с работы еще раз подкрепитесь углеводами. Крупы, макароны, картошка — лучше съесть это, не дожидаясь вечера, чтобы не набрать лишних килограммов.
Ужин: самая правильная пища для вечерней трапезы — белок и клетчатка. Растительный белок можно получить из бобовых и грибов, а клетчатку — из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов.
Во время поста строго запрещен любой животный жир, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбы. По словам диетологов, в такие дни многие постящиеся непременно едят жареную рыбу — и совершенно напрасно! Это наносит настоящий удар по кишечнику, который успевает отвыкнуть от жирной пищи, а ему внезапно задают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить без масла. А вот салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом. Только старайтесь не переборщить: масло — продукт сверхкалорийный, в одной столовой ложке содержится около 120 калорий.
Разгар поста — отличное время попробовать что-то новое и необычное. К примеру, знаете ли вы, что вкусной и полезной заменой хлебному лавашу может стать… бумага. Разумеется, не обычная, а рисовая. Ее состав прост: рисовая мука, вода и соль. В свежевыпеченную рисовую бумагу можно завернуть сырые или тушеные овощи — получится вкуснейшая домашняя шаурма. Еще один вариант — маринованные виноградные листья. В них можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.
Тем, кому некогда готовить, на помощь придут замороженные постные полуфабрикаты: котлеты из моркови, брокколи и других овощей. Есть в продаже и постные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.
Да и без молочных продуктов скучать вовсе не обязательно. Кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко — добавляйте их в кофе, овощные супы или соусы для пасты. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог — тофу.
Как видите, питание в пост вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.
Читайте также: рецепты постных блюд от читателей «Околицы».
Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.
Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.
От чужих людей совсем не хотелось уезжать.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.