С 4 по 10 марта отмечаем Масленичную неделю!
Масленичная неделя требовала соблюдения многих правил, обычаев.
У каждой хозяйки, конечно же, имеются собственные любимые рецепты блинов. А мы решили рассказать вам о том, какие блины готовили в России до революции. Не зря же эти рецепты были проверены и любимы многими поколениями наших предков — может, кто-то из читателей «Моей Околицы» возьмет их на заметку.
Это рецепт из книги
Елены Молоховец
«Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году.
Ингредиенты:
Готовим: масло растопить и остудить, влить в него 6 желтков, размешать и поставить на холод. Затем добавить сахар и взбить до образования пены. Приготовить соус бешамель: муку развести в жидких сливках и вскипятить, постоянно помешивая. Сняв с огня, мешать, пока не остынет. Влить готовый соус в тесто, добавить густые сливки, как следует размешать и дать настояться. Готовые блины присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
А этот рецепт взят
из «Необходимой настольной книги
для молодых хозяек» Н.А. Коломийцовой,
1891 г.
Ингредиенты:
Готовим: добавить в закипевшее молоко манку, соль и сливочное масло, размешать и немного остудить. Добавить взбитые с сахаром и кардамоном желтки и взбитые в крепкую пену белки. Смесь как следует размешать. Блины выпекать на топленом масле.
Честь создания этого рецепта принадлежит графу Д.А. Гурьеву, знаменитому гурману кулинару.
Ингредиенты:
Готовим: отделить желтки от белков, белки сразу убрать в холодильник. Взбить желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло до получения однородной массы. Влить кефир и тщательно перемешать. Взбить белки с солью в крепкую пену, добавить в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на сливочном масле.
Эти рецепты прислала наша читательница
В.В. ВОЛОСАТОВА,
из станицы Суздальской.
2,5 стакана молока, 5 ст. л. с горкой муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. растительного масла.
Яйца, соль и сахар взбить, затем влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растит. масло, снова перемешать и выпекать блины.
0,5 л молока, 3-5 яиц, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, сахар, соль – по вкусу.
Все смешать и выпекать на растительном масле.
3 стакана муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. л. сахара, по 0,4 ч. л. соды, соли и лимонной кислоты.
Яйца смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, соду, муку и размешать до исчезновения комочков. Лимонную кислоту развести в стакане теплой воды, влить в тесто, размешать и немедленно выпекать блины.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.