Категории: Кухня и рецепты

Гуляй Масленица! Рецепты блинов, секреты и приметы

С 4 по 10 марта отмечаем Масленичную неделю!

Хотите-верьте

Масленичная неделя требовала соблюдения многих правил, обычаев.

  • В первый день праздничной недели выбрасывают всю посуду, на которой есть трещины, сколы.
  • Как пройдет эта неделя, таким будет и весь год, поэтому следует шикарно накрывать стол, больше веселиться и радоваться. Нежданные гости – к добру. Всем приходящим в дом радовались, считая это счастливым знаком.
  • Сколько блинов напечет хозяйка на праздничную неделю, столько солнечных дней будет у семьи в этом году. Испечь надо много, но главное – не переусердствовать. Ведь если все дни солнечные, значит, идет засуха, которая уничтожит урожай.
  • Если сыграть свадьбу в этот период, то жизнь пройдет в согласии и достатке. Дополнительным счастливым знаком считался снегопад, он обещал полное счастье.

Готовим сейчас

Фото: ne-kurim.ru

У каждой хозяйки, конечно же, имеются собственные любимые рецепты блинов. А мы решили рассказать вам о том, какие блины готовили в России до революции. Не зря же эти рецепты были проверены и любимы многими поколениями наших предков — может, кто-то из читателей «Моей Околицы» возьмет их на заметку.

Царские блины

Это рецепт из книги
Елены Молоховец
«Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 6 желтков,
  • 150 г сахара,
  • ¾ стакана муки
  • 1,5 стакана жидких сливок,
  • ½ стакана густых сливок,
  • сок 1 лимона

Готовим: масло растопить и остудить, влить в него 6 желтков, размешать и поставить на холод. Затем добавить сахар и взбить до образования пены. Приготовить соус бешамель: муку развести в жидких сливках и вскипятить, постоянно помешивая. Сняв с огня, мешать, пока не остынет. Влить готовый соус в тесто, добавить густые сливки, как следует размешать и дать настояться. Готовые блины присыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

Блины из манной крупы

А этот рецепт взят
из «Необходимой настольной книги
для молодых хозяек» Н.А. Коломийцовой,
1891 г.

Ингредиенты:

  • 1 чайная чашка манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 желтка
  • 2 взбитых белка
  • щепотка соли и кардамона
  • 1 ст. л. сахара
  • топленое масло — для обжарки

Готовим: добавить в закипевшее молоко манку, соль и сливочное масло, размешать и немного остудить. Добавить взбитые с сахаром и кардамоном желтки и взбитые в крепкую пену белки. Смесь как следует размешать. Блины выпекать на топленом масле.

Гурьевские блины

Честь создания этого рецепта принадлежит графу Д.А. Гурьеву, знаменитому гурману кулинару.

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 250 г пшеничной муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 500 мл кефира (жирностью не менее 2,5%)

Готовим: отделить желтки от белков, белки сразу убрать в холодильник. Взбить желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло до получения однородной массы. Влить кефир и тщательно перемешать. Взбить белки с солью в крепкую пену, добавить в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на сливочном масле.

Эти рецепты прислала наша читательница
В.В. ВОЛОСАТОВА,

из станицы Суздальской.

Блины-скородумки

2,5 стакана молока, 5 ст. л. с горкой муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. растительного масла.
Яйца, соль и сахар взбить, затем влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растит. масло, снова перемешать и выпекать блины.

Блинчики яичные

0,5 л молока, 3-5 яиц, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, сахар, соль – по вкусу.
Все смешать и выпекать на растительном масле.

Блины на соде

3 стакана муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. л. сахара, по 0,4 ч. л. соды, соли и лимонной кислоты.
Яйца смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, соду, муку и размешать до исчезновения комочков. Лимонную кислоту развести в стакане теплой воды, влить в тесто, размешать и немедленно выпекать блины.

Фото: canderel.be

Секреты хозяек

  • Обязательно нужно просеять муку – это насыщает ее воздухом, тесто становится пышным.
  • Соль и сахар лучше сначала растворить в отдельной посуде, после чего жидкость процедить, чтобы нерастворенные крупицы соли и сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И уже потом вливать тонкой  струйкой в миску с мукой.
  • И желтки, и белки, перед тем как ввести в тесто, нужно взбить или хорошо растереть с сахаром. В тесто для блинов сначала добавить растертые желтки, тесто перемешать, чуть-чуть взбить и только потом добавить взбитые белки.
  • Сливочное или растительное масло добавлять в тесто нужно в самом конце замеса, иначе получится слишком упругим и не вкусным.
Фото: intuscia.com

«Блинные» рекорды

  • Чемпионом мира по выпечке блинов был признан американец, владелец ресторана Рос МакКерди. В 2013 году он установил рекорд, сумев за час приготовить 1092 блина. А наибольшее количество блинов, изготовленное командой, составило 76 382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, а для того, чтобы съесть угощение, потребовалось 20 тысяч человек.
  • Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри из Нью-Йорка — его блин взлетел в воздух на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года.
  • Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, в высоту он достигал 2,5 сантиметра, а веса в «суперблине» оказалось ровно 3 тонны. Энергетическая ценность блинчика составила 2 миллиона килокалорий. А в России в 2010 году испекли самый длинный в мире блин: его длина составила 1 километр, вес — 300 килограмм, а площадь — 150 квадратных метров.
Фото: dochkisinochki.ru
Фото: photonomy.ru
Share

Последние записи

Зачем нужна прививка от столбняка?

Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?

30 минут назад

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

22 часа назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

23 часа назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

1 день назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 дня назад