Часто бывает так, что отправленные на хранение овощи начинают быстро портиться. И вроде бы вы все сделали правильно: негодные отобрали и выбросили… Но не помогает! Оказывается, нужно защитить урожай от возбудителей болезней. Мы подскажем, как это сделать. Многие виды грибков, атакующие ваш урожай, наибольшую активность проявляют как раз в период хранения овоща. Для каждой культуры они разные.
Его еще называют белой гнилью. Летом этот грибок неактивен, зато «просыпается» к моменту сбора урожая, а затем ведет незаметную «подрывную деятельность» и обнаруживается через 1-2 месяца после укладки в хранилище. Опасен, в первую очередь, для моркови и капусты.
Поражаются недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Употреблять их в пищу нельзя! Просто так выбросить тоже: споры грибков останутся и будут атаковать овощи в следующем сезоне. Единственный способ – сжигать.
Симптомы: ткань корнеплода становится мягкой, рыхлой и влажной, затем «раны» покрываются слоем, похожим на белую вату, со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.
Что делать?
Второе название — серая гниль. В первую очередь этот грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Опасен для моркови и капусты.
Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой, постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски. Хуже всего то, что заражаются все находящиеся рядом культуры, причем изолированных хранилищах процент заболевших овощей может доходить до 85.
Что делать?
Этот грибок, называемый черной гнилью, проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения, причем для заражения достаточно даже небольшой царапины. Опасен для моркови и тыквы.
Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна, мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной, а пятна проникают вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеют четкие границы.
Что делать?
Этот овощной недуг может проявиться через 2-3 месяца с начала хранения, когда огородники обычно успокаиваются и не ждут никаких напастей. Этот грибок особенно комфортно себя чувствует в хранилищах с искусственной системой охлаждения.
Симптомы: на овощах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы, на них заметен белый налет, со временем он может менять цвет вплоть до светло-коричневого. Товарный вид овоща потерян.
Что делать?
Это заболевание, именуемое также сухой или бурой гнилью, поражает корнеплоды на всех стадиях развития. Сначала грибок проявляется на кончике овоща, а потом и на других частях. Причем фомоз распространяется весьма хитроумно, способен скрываться во внешне здоровых овощах и погубить их на стадии высадки в семенники. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет..
Симптомы: в пораженных местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины, на срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы темно-бурого цвета.
Что делать?
Ее возбудители – разные виды грибков, и они способны создавать крупные колонии и захватывать большие территории.
Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления, верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается, и плод превращается в «мумию». Если влажность в хранилище высокая, появляется и белый налет.
Что делать?
Это заболевание поражает растение еще в фазе завязывания кочана, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Внешний вид капусты не вызывает подозрений, но на самом деле внутри имеются сухие прослойки, которые в хранилище сразу же атакует гниль.
Симптомы: молодые листики по краям кочана буреют, сохнут, истончаются.
Что делать?
Кстати: существует неинфекционное заболевание под названием «туманность». Внутренние листья капусты начинают отмирать и загнивать. Причина — низкая температура в погребе (от –2 градусов и ниже). Когда листья подмерзают, на них образуется прослойка льда, которая не пропускает к центральной части овоща воздух.
Елена Шумовская.
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.
В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.
Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…
И никаких угрызений совести от содеянного.