25 ноября, 16+

Что продают под видом семги?

Фото: zastavki.com

Проверку Росконтроля прошла продукция одного-единственного российского производителя слабосоленой семги. В остальных под видом этой рыбы оказался фальсификат.

Накануне новогодних праздников эксперты организации Росконтроль провели проверку одной из традиционных праздничных закусок — дорогой красной рыбы. Экспертизу прошла слабосоленая семга, нарезанная ломтиками: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фишерель», «Каждый день». Результаты теста оказались неутешительны.

Для начала эксперты провели тест ДНК, чтобы выяснить, действительно ли перед ними заявленная производителем семга. Как оказалось, 3 производителя — «Меридиан», «Фишерель» и «Новый океан» — под видом семги продавали форель. Казалось бы — форель, как и семга — ценная порода рыбы, так какая разница потребителю? На деле же это не совсем верно. Выгода такой фальсификации для производителя очевидна: форель дешевле семги. Семга считается более полезной благодаря высокому содержанию ценных омега-3 кислот. Эту рыбу разводят в морской воде, так что полезных веществ в ней больше, чем в пресноводной форели. Конечно, потребитель вправе знать, какой именно продукт он покупает.

Кем бы ни была таинственная рыба в упаковке — хоть семгой, хоть форелью, главное, чтобы она не навредила здоровью. К сожалению, назвать свой продукт безопасным имеет право только один производитель — компания «Русское море». Он соответствует стандарту, в нем действительно содержится семга, не выявлено никаких следов гистамина и консервантов.

Фото: zakupka.tv

А вот в других образцах Росконтроль обнаружил серьезные нарушения требований.

В семге «Морская планета» показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превысил допустимый уровень более чем в 30 раз. Кроме того, эксперты обнаружили в ней бактерии группы кишечной палочки. Соли и жира в этой рыбе оказалось меньше положенного. А еще в составе продукции почему-то не оказалось заявленного на этикетке консерванта — бензоата натрия.

В продукции «Каждый день» были обнаружены листерии. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой находится на границе допустимого уровня. Жира в этой семге меньше положенного, а заявленного в составе бензоата натрия нет совсем.

Семга «Новый океан» также не прошла проверку безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превысил допустимый уровень более, чем в 30 раз, а белка, напротив, оказалось недостаточно. Да и вообще — тест ДНК показал, что под видом семги в упаковке находилась радужная форель.

«Фишерель / Наша семья» тоже оказалась никакой не семгой, а все той же радужной форелью. Белка и жиры в ней меньше, чем должно быть, а вот показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой находится на границе допустимого уровня. Бензоат натрия, указанный в составе, в продуктие отсутствует.

Семга «Меридиан» — это опять-таки радужная форель. В ней также меньше, чем нужно, белка и жира, и в 9,4 раза больше нормы показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой, а вдобавок обнаружены листерии.

По результатом всех исследований только один товар рекомендован экспертами и может быть маркирован Знаком контроля качества — это семга «Русское море». Остальные занесены в Черный список Росконтроля за фальсификацию и грубейшие нарушения требований безопасности.

Читайте также: Роскачество: рейтинг сливочного масла.

Читайте также