23 октября, 16+

Роскачество: рейтинг сливочного масла


Фото: russianfood.org

Фото: russianfood.org

Эксперты проверили 74 образца масла от самых популярных в нашей стране торговых марок из России и Белоруссии.

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Экспертиза должна была проверить, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также выяснить, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно дольше хранилось.

Специалисты Роскачества исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Эксперты провели проверку на фальсификацию сливочного масла: ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам исследования все испытанные марки сливочного масла были признаны полностью безопасным. В них не выявили ни бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей, ни других патогенных микроорганизмов.

Роскачество также не зафиксировало примеров фальсификации растительными жирами, как и случаев «обвеса».

Фото: kpravda.com

Фото: kpravda.com

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80 %), «Село зелёное» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Такое отклонение оказалось связано с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.

Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. Это масло под торговыми марками «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Что касается соотношения цены качества, эксперты Роскачества отметили, что самое дорогое масло в новом исследовании – 143р. в пересчете на 100г, оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рублей за 100 г) – наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества также составили рейтинг самого вкусного масла. Для этого они провели так называемые сенсорные исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло «Коровка из Кореновки» (87,2 руб. за 100 г, Краснодарский край) – оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла – «Братья Чебурашкины» (88 рублей за 100 г; МО). Ну и третье место в тройке самых качественных, но недорогих – «Ностальгия» (93,89 руб. за 100 г; Саратовская область).

Эксперты дали покупателям рекомендации по поводу выбора упаковки сливочного масла. Они рекомендуют покупать масло в фольге – она по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Госдума снова поддержала пенсионную реформу

Сегодня прошло ключевое второе чтение резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Окончательное — третье…

В Краснодаре появятся «розетки» для...

Первые зарядные станции на парковках краевой столицы должны открыться уже на следующей неделе. Об…

Студентам-«технарям» помогут «Профстажировки»

На Кубани прошла презентация нового социального проекта «Профстажировки». Он реализуется Центром мониторинга развития промышленности…

«Наперсница волшебной старины»

  «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта…