23 марта, 16+

Чем заправить оливье? Итоги проверки майонеза

Росконтроль проверил майонез «Провансаль» от самых известных торговых марок.

В лаборатории общественной организации Росконтроль накануне Нового года протестировали продукцию 8 брендов: «Слобода», «Московский провансаль», «СКИТ», «Ряба», «Просто», «Ряба», «Вкуснотека», «Каждый день», «Подворье».

О результатах проверки эксперты Росконтроля рассказали на сайте организации.

Производители майонеза чаще всего грешат добавлением в этот продукт множетсва добавок, в числе которых консерванты, стабилизаторы и прочая «химия». В проверенном Росконтролем майонезе с точки зрения натуральности к классическому рецепту домашнего майонеза ближе всех оказался майонез «Подворье». В нем обнаружили только подсолнечное масло, яичный желток, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Этот же майонез оказался единственным, не содержащим ни капли уксуса. А заявленный производителем короткий срок хранения — всего 15 дней — подтверждает натуральность этого майонеза и выгодно отличает его от продукции конкурентов, у которой этот период составляет от 90 до 180 дней.

Выделяется в лучшую сторону также состав майонеза «Слобода»: производитель добавил в него не только подсолнечное, но и льняное масло — источник омега-3 жирных кислот.

Самым длинным списком компонентов может «похвастаться» майонез «Каждый день»: тут и ароматизаторы, и подсластители, и регуляторы кислотности, и консерванты. Последние есть и еще в двух образцах — «Вкуснотека» и «Просто».

«Все проверенные образцы сделаны по ГОСТу. И он не запрещает использование консервантов в майонезе. Тем не менее, с точки зрения здорового питания лучше выбирать продукцию без консервантов и с минимальным количеством добавок. Тем более, что использование современных технологий позволяет без них обойтись», – говорит Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Росконтроля.

Качество майонеза обычно определяют согласно требованиям ГОСТа. На первом месте ва нем указана массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток. По этому показателю в лидерах «Подворье».

Важным показателем качества является отсутствие в продукте расслоения. По этому пункту замечания получили майонезы двух брендов: «Слобода» и «Московский провансаль». Процент неразрушенной эмульсии в этих образцах существенно ниже допустимого стандартом.

Все проверенные образцы майонеза оказались изготовлены из свежих жиров, а самыми свежими были признаны «Подворье» и «Скит».

Оценивая вкус образцов, эксперты Росконтроля выявили дефект консистенции — большое количество пузырьков воздуха — в «Московском провансале», а также отметили чересчур острый вкус этого майонеза и двух других – «Ряба» и «Слобода». Легкая горечь в послевкусии была замечена и у майонеза «Подворье».

Ни в одном из образцов не обнаружены ни крахмал, ни ДНК сои.

В майонезе «Подворье» производители неточно указали жирность продукта — она составила не 67% (стандартная жирность майонеза «Провансаль»), а 73% жира. В связи с этим и общая калорийность этого майонеза оказалась выше.

По итогам испытаний эксперты пришли к выводу, что все майонезы абсолютно безопасны. Но «Слобода» и «Московский провансаль» не соответствуют требованиям указанного в их маркировке ГОСТ 31761-2012 по показателю “стойкость эмульсии” . Образцы занесены в Список товаров с замечаниями. Все остальные образцы Росконтроль рекомендует к покупке. А лидером рейтинга стал майонез «Подворье», имеющий оптимальный состав и высокие показатели качества.

Фото: Росконтроль

Читайте также: Роскачество: рейтинг сливочного масла.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Мал клещ, да опасен

На Кубани с начала года клещи покусали 1,5 тыс. человек Это на 46 человек…

Домашняя микстура против кашля

Все знают, каким мучительным может быть кашель при бронхите или пневмонии. Мне тоже приходилось…

Коммунальные платежи отберут у управляющих компаний

Деньги за воду, электричество и тепло пойдут напрямую поставщикам. На следующей неделе Госдума во…