Категории: Подсказка

Нашли в капусте: выбираем лучшие сорта

Фото: carlazaplana.com

Чаще всего при слове «капуста» на ум приходят обычная белокочанная, цветная или красная. На самом же деле видов этого овоща намного больше, есть и совсем необычные. Расскажем о том, какие лучше выбрать для своего огорода.

Кольраби

Фото: pbs.twimg.com

Это даже не кочан, а разросшийся стебель, так и называется по-научному – стеблеплод. Выглядит весьма странно, к тому же, может быть разных цветов – белым, фиолетовым, розовым или зеленым.

Однако кольраби – самая скороспелая капуста среди всех видов. Можно собирать урожай дважды за сезон. Первый раз кольраби сажают одновременно со свеклой – примерно в середине мая, а второй урожай, если не успел дозреть до похолодания, снимают раньше срока без всякой опаски, ведь молоденькие стеблеплоды даже сочнее и слаще. В кольраби много витамина С, витаминов группы В.

Савойская капуста

Фото: fozzyshop.com.ua

Выглядит она практически как традиционная белокочанная, но листики у нее «мятые» по типу пекинской капусты. Родом савойская из Италии, а популярна в Европе и в США. В нашей стране ее не любят из-за низкой урожайности и из-за того, что плохо хранится зимой. Да и квасить ее нельзя.

Однако савойская капуста превосходит обычную по многим  свойствам – она и мягче, и слаще, и витаминов содержит намного больше (говорят, даже замедляет рост раковых опухолей). Большой плюс для огородников: савойская капуста – самая морозоустойчивая среди прочих видов.

Романеско

Фото: certifiedfarmersmarkets.org

Этот вид относится к цветной капусте, но существенно отличается по форме – ее соцветия забавным образом завернуты по спирали. Эта капуста родом также из Италии, из окрестностей Рима, за что и получила свое название. Но от цветной капусты романеск отличает более нежный вкус и сливочно-ореховый привкус.

Брокколи

Фото: blogspot.com

К этой разновидности капусты россияне привыкли во многом благодаря зарубежным овощным смесям для супа. У брокколи «головки» срезают у основания над листьями. Через некоторое время на том же месте вырастают новые соцветия, и, таким образом, с каждого куста урожай собирают дважды. Срезать соцветия нужно до того, как зеленые бутоны раскроются и превратятся в желтые цветы.

Брокколи содержит много витаминов С и А, а также антиоксиданты, препятствующие росту раковых клеток. Чтобы сохранить полезные свойства, эту капусту не стоит варить — ограничьтесь бланшированием.

Брюссельская капуста

Фото: blogspot.com

Как следует из названия, сорт выведен в Бельгии. Растение вырастает в высоту до 20-60 см, и его стебель весь покрыт маленькими кочанами размером с грецкий орех. Такая капуста не требует частых поливов, но любит простор и свет. Брюссельскую не окучивают, потому что самые крупные кочаны располагаются внизу. С них и начинают сбор урожая, чтобы у растения хватило сил вырастить верхние. Высокая капуста нуждается в подпорках.

Брюссельская капуста содержит много фософра и калия, в остальном аналогична белокачанной. Ее плоды с успехом кладут в супы и запекают в кляре. Этот вид капусты морозостойкий и устойчив к болезням.

Кудрявая капуста кале

Фото: blogspot.com

У кале нет кочана, только гофрированные листья. Считается, что именно так выглядела дикая капуста. В России этот овощ не особенно известен, а вот в Португалии из кале готовят национальное блюдо суп калду верде. В еду идут листья, и чем они моложе, тем вкуснее, а зрелые становятся грубыми. Кале богата витаминами С и К, а также кальцием.

Эта капуста достаточно холодостойкая. На одном месте может расти три года: если осенью оставить несколько сантиметров стебля на поверхности, весной вы получите ранний урожай кале.

Share

Последние записи

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

18 часов назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

20 часов назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

21 час назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 дня назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

2 дня назад