22 февраля, 16+

Нашли в капусте: выбираем лучшие сорта

Фото: carlazaplana.com

Чаще всего при слове «капуста» на ум приходят обычная белокочанная, цветная или красная. На самом же деле видов этого овоща намного больше, есть и совсем необычные. Расскажем о том, какие лучше выбрать для своего огорода.

Кольраби

Фото: pbs.twimg.com

Это даже не кочан, а разросшийся стебель, так и называется по-научному – стеблеплод. Выглядит весьма странно, к тому же, может быть разных цветов – белым, фиолетовым, розовым или зеленым.

Однако кольраби – самая скороспелая капуста среди всех видов. Можно собирать урожай дважды за сезон. Первый раз кольраби сажают одновременно со свеклой – примерно в середине мая, а второй урожай, если не успел дозреть до похолодания, снимают раньше срока без всякой опаски, ведь молоденькие стеблеплоды даже сочнее и слаще. В кольраби много витамина С, витаминов группы В.

Савойская капуста

Фото: fozzyshop.com.ua

Выглядит она практически как традиционная белокочанная, но листики у нее «мятые» по типу пекинской капусты. Родом савойская из Италии, а популярна в Европе и в США. В нашей стране ее не любят из-за низкой урожайности и из-за того, что плохо хранится зимой. Да и квасить ее нельзя.

Однако савойская капуста превосходит обычную по многим  свойствам – она и мягче, и слаще, и витаминов содержит намного больше (говорят, даже замедляет рост раковых опухолей). Большой плюс для огородников: савойская капуста – самая морозоустойчивая среди прочих видов.

Романеско

Фото: certifiedfarmersmarkets.org

Этот вид относится к цветной капусте, но существенно отличается по форме – ее соцветия забавным образом завернуты по спирали. Эта капуста родом также из Италии, из окрестностей Рима, за что и получила свое название. Но от цветной капусты романеск отличает более нежный вкус и сливочно-ореховый привкус.

Брокколи

Фото: blogspot.com

К этой разновидности капусты россияне привыкли во многом благодаря зарубежным овощным смесям для супа. У брокколи «головки» срезают у основания над листьями. Через некоторое время на том же месте вырастают новые соцветия, и, таким образом, с каждого куста урожай собирают дважды. Срезать соцветия нужно до того, как зеленые бутоны раскроются и превратятся в желтые цветы.

Брокколи содержит много витаминов С и А, а также антиоксиданты, препятствующие росту раковых клеток. Чтобы сохранить полезные свойства, эту капусту не стоит варить — ограничьтесь бланшированием.

Брюссельская капуста

Фото: blogspot.com

Как следует из названия, сорт выведен в Бельгии. Растение вырастает в высоту до 20-60 см, и его стебель весь покрыт маленькими кочанами размером с грецкий орех. Такая капуста не требует частых поливов, но любит простор и свет. Брюссельскую не окучивают, потому что самые крупные кочаны располагаются внизу. С них и начинают сбор урожая, чтобы у растения хватило сил вырастить верхние. Высокая капуста нуждается в подпорках.

Брюссельская капуста содержит много фософра и калия, в остальном аналогична белокачанной. Ее плоды с успехом кладут в супы и запекают в кляре. Этот вид капусты морозостойкий и устойчив к болезням.

Кудрявая капуста кале

Фото: blogspot.com

У кале нет кочана, только гофрированные листья. Считается, что именно так выглядела дикая капуста. В России этот овощ не особенно известен, а вот в Португалии из кале готовят национальное блюдо суп калду верде. В еду идут листья, и чем они моложе, тем вкуснее, а зрелые становятся грубыми. Кале богата витаминами С и К, а также кальцием.

Эта капуста достаточно холодостойкая. На одном месте может расти три года: если осенью оставить несколько сантиметров стебля на поверхности, весной вы получите ранний урожай кале.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Шёлковое сердечко и десерт «Моему любимому»

Об этом празднике чаще вспоминают самые юные и влюбленные. А можетбыть и не только…

Конфеты вместо сигарет

Минобороны отказалось возвращать сигареты в солдатские пайки — вместо них военнослужащим будут выдавать сахар и карамель. …

Евросоюз поможет пострадавшим от наводнения кубанцам

Европейский Союз выделил 50 000 евро (почти 4 млн руб.) на оказание гуманитарной помощи…