22 октября, 16+

Импорт пальмового масла побил все рекорды

Фото: okdiario.com

Фото: okdiario.com

В Россию за первое полугодие 2018 года ввезли на 20% больше пальмового масла, чем в предыдущие годы. Из-за его дешевизны отечественные производители продуктов заменяют им обычные растительные масла.

Импорт пальмового масла вырос почти на треть и составил 550 тыс. тонн, что позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных продуктов питания. В тройку лидеров также вошли бананы и картофель.

— Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы, — говорит гендиректор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова. — Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на ее потребительских свойствах.

Как рассказала эксперт «Известиям», пальмовое масло используется при производстве сладкой выпечки, чипсов, попкорна, каш и супов быстрого приготовления, шоколада и конфет, детского питания, мороженого и консервов.

«Моя Околица» ранее писала о том, за что все ругают пальмовое масло.

Читайте также