21 октября, 16+

За что ругают пальмовое масло?


Фото: tutknow.ru

Сегодня много пишут и говорят о вреде пальмового масла. Почему же его до сих пор используют в производстве полуфабрикатов и других продуктов?

Этот продукт добывают из мякоти плодов масличной пальмы. На первый взгляд, это вполне обычное растительное масло, соответствующее пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения. Вредным его считают из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот – до 50% (в подсолнечном – 10%, оливковом – 14%).

Медики предупреждают, что регулярное употребление этого масла в пищу способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы защитить организм от вредных последствий, не покупайте полуфабрикаты. Готовьте пищу из натуральных продуктов, максимально наполняйте рацион овощами и фруктами, не переедайте.

Основной признак, указывающий на вредность пальмового масла — его тугоплавкость. Температуры нашего тела недостаточно, чтобы пальмовый жир расплавился и полностью усвоился организмом. Относительно полезно лишь красное пальмовое масло из мякоти плодов. Плавится оно при температуре 33-38º. Но некоторые недобросовестные производители грешат, добавляя дешевое техническое масло, полученное из косточек плодов пальмы, которое плавится при температуре свыше 40º. Попадая в пищевод, а затем в желудок и кишечник, оно плавится лишь частично. Остальная же масса оседает на слизистой органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки, которая не даёт впитываться полезным веществам и витаминам. Таким образом, сосуды зашлаковываются и сужаются, и как следствие — дают о себе знать атеросклероз, онкологические и сердечные заболевания.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Церковь решит, сколько раз можно...

Русская православная церковь намерена окончательно определиться с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак. Об этом рассказал…

В России — свадебный бум

Количество свадеб выросло впервые за три года — в 2017 году в стране появилось 826 тысяч новых…

Стритрейсеров собираются штрафовать и сажать

В российской Госдуме планируют наказывать уличных гонщиков крупными штрафами и лишением свободы. Как сообщает телеканал…

Долевое строительство запретят через 3...

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры по замещению в течение ближайших  трех лет…