16 февраля, 16+

За что ругают пальмовое масло?

Фото: tutknow.ru

Сегодня много пишут и говорят о вреде пальмового масла. Почему же его до сих пор используют в производстве полуфабрикатов и других продуктов?

Этот продукт добывают из мякоти плодов масличной пальмы. На первый взгляд, это вполне обычное растительное масло, соответствующее пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения. Вредным его считают из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот – до 50% (в подсолнечном – 10%, оливковом – 14%).

Медики предупреждают, что регулярное употребление этого масла в пищу способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы защитить организм от вредных последствий, не покупайте полуфабрикаты. Готовьте пищу из натуральных продуктов, максимально наполняйте рацион овощами и фруктами, не переедайте.

Основной признак, указывающий на вредность пальмового масла — его тугоплавкость. Температуры нашего тела недостаточно, чтобы пальмовый жир расплавился и полностью усвоился организмом. Относительно полезно лишь красное пальмовое масло из мякоти плодов. Плавится оно при температуре 33-38º. Но некоторые недобросовестные производители грешат, добавляя дешевое техническое масло, полученное из косточек плодов пальмы, которое плавится при температуре свыше 40º. Попадая в пищевод, а затем в желудок и кишечник, оно плавится лишь частично. Остальная же масса оседает на слизистой органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки, которая не даёт впитываться полезным веществам и витаминам. Таким образом, сосуды зашлаковываются и сужаются, и как следствие — дают о себе знать атеросклероз, онкологические и сердечные заболевания.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Деньги за задержку рейса вернут в аэропорту

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому пассажир после трёх часов ожидания вылета вправе будет…

РЖД составит чёрные списки пассажиров

Железнодорожники собираются бороться с дебоширами по примеру авиакомпаний. «Федеральная пассажирская компания» готовит законодательные инициативы…

Сезон охоты

С 3 июля на Кубани начали выдавать разрешения на охотничий сезон-2017/2018. Сегодня в порядок выдачи таких…