Онкологи составили самый короткий и простой список рекомендаций, которые помогут сократить частоту развития раковых заболеваний.
Давно известно, что лучшая профилактика болезни – это здоровое питание и отказ от вредных привычек. Российские онкологи назвали продукты, которые стоит обязательно включить в свой рацион, а также те, от которых нужно как можно скорее отказаться.
1. Есть поменьше мяса
Сократите количество мяса в вашем рационе. Можете и вовсе от него отказаться, ведь по мнению немецких и японских ученых вегетарианцы болеют раком в два раза реже, чем мясоеды. В свинине, говядине и даже индейке полным-полно насыщенных жиров, а вместе с ними — и опасных канцерогенов.
2. Чаще готовить рыбу
Специалисты советуют есть как можно больше морской рыбы, в которой содержатся полезные кислоты. В треске, палтусе и хеке есть йод, который поддерживает гормональный баланс. Кроме того, он препятствует развитию злокачественных опухолей.
3. Каждый день есть овощи и фрукты
Еще один совет – употреблять больше овощей и фруктов — не меньше полукилограмма в день. В этом случае риск заболевания снижается в два раза, отмечают медики.
4. Отказаться от алкоголя и курения
И конечно, стоит бросить курить и употреблять алкоголь. Полный отказ от табака и спиртного сокращает вероятность возникновения онкологии до 70%, сообщает телеканал «МИР 24» .