17 февраля, 16+

Презумпция невиновности

невиновен

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил судить журналистов, которые в своих публикациях называют медиков «убийцами» еще до решения суда.

«Посмотрите, что происходит: лечим мы год от года, несомненно, лучше, а жалобы растут как снежный ком. И нас уже отождествляют с убийцами в белых халатах. Следственный комитет России вызывает родственников, которые недовольны следователями по врачебным ошибкам, и затем наказывает их вплоть до лишения должности. Сегодня самыми крупными специалистами по врачебным ошибкам являются следователи, а их только сейчас начинают обучать и уже заставляют принимать решение в пользу сообщества. И сейчас их наказывают не за то, что они приняли ошибочное решение, а за то, что они не встали на сторону пациента. И где тогда наша презумпция невиновности? — цитируют Леонида Рошаля на сайте medrussia.org.

Он предлагает повышать квалификацию и юридическую грамотность врачей, создавать институт «медико-юристов» по каждой дисциплине и развивать независимую экспертизу.

— И нам нужно начинать судиться с журналистами. Мы не можем поддержать практику, когда еще ничего не доказано, а в процессе уже – «убийца». Разве так можно? – сетует Рошаль. — Таким образом в обществе нагнетается идея о том, что все врачи – это убийцы в белых халатах.

Глава НМП предложил вести уголовное наказание для юристов, которые распространяют недоказанные факты о врачебных ошибках. Ведь результаты мониторинга СМИ, проведённого Нацмедпалатой, показали, что всего за одну неделю следственные органы «слили» в СМИ шесть еще недоказанных случаев. СМИ откликнулись 66 публикациями.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Туристов заставят платить новые налоги

Поездки за границу станут дороже: в 2019 году популярные у путешественников страны вводят новые…

Россию в будущем ждет ухудшение погоды

По прогнозам экспертов, количество чрезвычайных ситуаций, вызванных изменением климата, в нашей стране будет увеличиваться…

ОСАГО может подорожать втрое

Союз автостраховщиков попросил Центробанк значительно увеличить коэффициент ОСАГО на Кубани. Как рассказал президент Российского…