20 октября, 16+

Ох, кружится голова!

Фото: aarp.org

Вы или ваши близкие часто жалуетесь на головокружение? Действительно, это одна из часто встречающихся проблем людей, которым «за…». С каждым годом ситуация усугубляется.

Фото: aarp.org

Фото: aarp.org

По статистике, в возрасте 65 лет и старше головокружение испытывают 30% людей; в возрасте 85 лет и старше — 50%. Но знайте, что головокружение — это не заболевание, а лишь симптом. А причин может быть масса.

Как объясняют медики, при потере равновесия даже многие молодые ощущают состояние ужаса и безысходности, что уж говорить о пожилых. На ощущение баланса в организме работает множество органов и систем — начиная от мышц и суставов, и заканчивая сенсорными рецепторами и системой внутреннего уха. И все же самая главная причина головокружения — это нарушение работы вестибулярного аппарата. Именно такой тип головокружения и называют «вертиго» (от греческого vertere – вращаться).

Вестибулярный аппарат реагирует на все наши движения и передает сигналы прямо в головной мозг. Дополнительные симптомами вертиго — это тошнота и даже рвота, дурнота, холодный пот. Возможны также нарушения слуха и (или) шум в ушах. С такими жалобами лучше всего обращаться к лору. Для выяснения истинной причины головокружения пациент в среднем обходит четырех специалистов, а до 75% головокружений так и остаются нераспознанными и невылеченными.

Специалисты также выделяют группу несистемных головокружений. При них человек ощущает себя будто бы немного пьяным. Характерные симптомы – состояние, близкое к обмороку; повышенная тревожность; учащенное сердцебиение, шатание и покачивание. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет, поскольку не в состоянии заниматься чем-либо.

Есть другие причины головокружения: интоксикация, заболевания суставов, сердечно-сосудистые, инсульт, опухоль, травмы, множественная сенсорная недостаточность. Кстати, иногда головокружение является единственным симптомом инсульта, так что обращаться к врачу нужно в любом случае. А нередко у пожилых голова кружится из-за является изменения в суставах (например, тазобедренного). А вот наиболее тяжелые головокружения случаются при болезни Меньера – тяжелом, но относительно малоизвестном хроническом заболевании, ежегодно в мире поражающем одного из 25 тысяч человек. Болезнью Меньера, как сейчас известно, страдал Винсент Ван Гог. Боли измучили его настолько, что он решил отрезать себе ухо.

Пожилым людям, страдающим от головокружения, рекомендуется почаще ходить. Не бойтесь упасть! Помните, если у вас начались головокружение, не ленитесь и сразу же обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

от головокружения

 

Читайте также