23 сентября, 16+

Вся правда о мёде

Фото: pbs.twimg.com

Разбираем 15 популярных мифов о самом вкусном и полезном природном лакомстве.

Жидкий — значит свежий?

Фото: devoe.ru

Фото: devoe.ru

Это не всегда верно. Есть сорта мёда с медленной кристаллизацией. К тому же продукт пчеловодства может быть нагрет до растворения. На самом деле мёд ни в коем случае не стоит нагревать до температуры выше 40-50 градусов, иначе он потеряет свои полезные качества и приобретет карамельный привкус.

Третья причина, по которой мёд, может быть жидким, но не очень свежим, — это кормление пчел сахарным сиропом. Так обычно поступают недобросовестные пасечники, ведь полученный после этого продукт не несет никакой пользы, хотя внешне ничем не отличается от обычного мёда благодаря применению специальных добавок.

Монофлерный – самый полезный?

Фото: Flashnord.com

Фото: Flashnord.com

Монофлерным называют тот мёд, который пчелы получают из одного вида растения. Некоторые полагают, что он несет больше пользы, чем мёд, который был собран с разнотравья.

На самом деле монофлерный мёд – это редкость. Этот продукт удастся попробовать тем, у кого возле пасеки находятся сотни гектаров сеянных медоносных растений, таких как гречиха, подсолнечник, донника. К примеру, на Дальнем Востоке более 50% занимает сильнейший медонос – липа. Монофлерный медосбор также может быть с двух видов акации: желтой и белой.

Покупать — только майский?

Фото: Geovvid.ru

Фото: Geovvid.ru

В последнее время под видом свежего майского мёда часто продается разогретый старый мёд, ведь так люди раскупают его значительно быстрее. Однако мёд после разогревания может нанести вред организму человека – в нем накапливается канцероген под названием метилфурфурол. Чтобы не нарваться на продавца-обманщика, можно попросить предъявить его сертификат качества на продукцию или же покупать мёд только в специализированных магазинах. Если мёд имеет жидкую структуру, значит, он свежий.

Майский мёд – такая же редкость, как и мёд монофлерный. В весенний сезон ульи забиты разновозрастным расплодом, голодные пчелы должны получать много цветочной пыльцы и нектара, чтобы полноценно развиваться. В это время на одну рамку расплода уходит полная рамка мёда. Если пчеловод действительно переживает за свое «потомство», он никогда не станет забирать мёд у пчел весной, так как это приведет к их полуголодному существованию. Если забрать всего 1 кг меда в весенние месяцы, летом можно недополучить значительное количество полезного продукта.

Лучшие виды – гречишный и липовый?

Фото: Honey-for.ru

Фото: Honey-for.ru

Мёд, который пчелы собрали с таких простых медоносов, как васильки, рапса, сурепки, имеет вполне нормальное качество и не отличается практически ничем от липового, малинового или гречишного мёда. Однако зачастую любой мёд светлого цвета на рынке продают, как липовый, темного цвета – как гречишный. Покупатели по привычке ищут липовый мёд от простуды, донниковый — от нервных расстройств, а гречишный — от анемии. Но на рынке свои законы: какой мёд спросите, такой вам и продадут, независимо от того, есть он у продавца или его нет. Существует очень много разновидностей мёда, поэтому не стоит придавать столь большое значение тому факту, с какого растения был получен продукт пчеловодства.

Засахаренный мёд – испорченный и старый?

Фото: Factroom.ru

Фото: Factroom.ru

Чтобы мёд не испортился, нужно хранить его правильно – в темном, сухом и прохладном помещении в банке с плотно закрытой крышкой. Даже при соблюдении всех условий правильного хранения мёд обязательно закристаллизуется. Насколько быстро это произойдет, зависит от вида медоноса. К примеру, каштановый мёд кристаллизуется медленно, а мёд из подсолнечника «садится» достаточно быстро. Стоит заметить, что продукт из сиропа, который многие тоже величают мёдом, вообще не поддается кристаллизации.

Нельзя хранить в пластике?

Фото: Oboi-na-stol.com

Фото: Oboi-na-stol.com

Считается, что мёд необходимо хранить только в посуде из стекла, дерева или керамики. Пластиковые емкости использовать для этого продукта нельзя. Однако, если пластик был одобрен Роспотребнадзором для хранения пищевых продуктов, то мёд в нем продавать как раз можно. А вот что касается дерева, то не все бочонки из него годятся для продуктов пчеловодства. Дерево для такой посуды должно проходить специальную обработку – его нужно парафинировать.

Чай с мёдом – это очень полезно?

Фото: Ckdpharm.vn

Фото: Ckdpharm.vn

Выше уже обсуждалось, что продукт пчеловодства при нагревании до температуры выше 50 градусов теряет витамины и полезные ферменты. Это должен знать каждый, кто любит побаловать себя горячим чаем с мёдом. Запомните: в кипяток класть мёд категорически нельзя!

Если подвергнуть мёд кипячению, от него останутся только вода, сахар и глюкоза. Но когда мёд нагревается всего лишь до 40 градусов, в нем сохраняются все целебные качества. Очень любите мёд и чай? Употребляйте его вприкуску с любимым напитком.

На ярмарке не обманут?

Фото: Novoaltaysk.com

Фото: Novoaltaysk.com

Это не так. Если на прилавке у продавца стоит более 30 видов мёда, причем десять из них являются уникальными (собраны из отдельных растений, например, алоэ, малины, эвкалипта и т.д.), скорее всего, вы встретили нечестного человека. Просто попросите его показать вам сертификат качества. Если он один на все представленные виды мёда, лучше не покупать ничего у этого продавца.

Расслоившийся мёд – некачественный?

Фото: Gandex.ru

Фото: Gandex.ru

Такое может произойти и с самым лучшим продуктом. То, насколько быстро кристаллизуется мёд, не имеет никакого отношения к его качеству. Расслоение может произойти, к примеру, из-за большого количества фруктозы, однако мёд при этом остается отличного качества.

Качество и вкус можно распробовать?

Фото: Organicfacts.net

Фото: Organicfacts.net

Если вы не специалист по продуктам пчеловодства, вы не сможете нормально оценить вкус мёда. Мёд может иметь липовый аромат и по вкусу напоминать липу, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. На пробу нельзя определить и то, разводили мёд или нет. При покупке мёда лучше его понюхать – если его перегрели, он будет иметь легкий карамельный запах.

Любой мёд – сильный аллерген?

Фото: Elenachistyakova.ru

Фото: Elenachistyakova.ru

Не всем известно, что каждый сорт мёда имеет свой химический состав, то есть при употреблении разных сортов можно усилить или же уменьшить проявления аллергии. Было установлено, что мёд обладает дезинфицирующими и противоаллергическими свойствами.

В мёде бывает инфекция?

Фото: Altyntu.ru

Фото: Altyntu.ru

При асептических условиях производства и переработки мёда в нем может возникнуть случайная микрофлора, например, бацилла Коха или кишечная палочка. Однако выживают они в нем плохо: бацилла Коха живет не более суток в цветочном мёде и около 6 дней в сахарном. Кишечные палочки (палочка ботулизма и др.) тоже не способны развиваться в продуктах пчеловодства. Доказано, что мёд не может вызывать заболевание ботулизмом, в т. ч. и у грудничков.

Мёд разрешен диабетикам?

Фото: Bombatelo.ru

Фото: Bombatelo.ru

Организм усваивает фруктозу и глюкозу разными способами. Если объяснить по-простому – глюкоза поступает в кровь, после чего быстро достигает цели во всех органах, тогда как фруктоза способна накапливаться «про запас» и лишь постепенно усваиваться организмом. Именно из-за этого медленного усваивания и возникли различные мифы.

Каждый человек, болеющий диабетом, должен знать, что ему нельзя самостоятельно употреблять мёд или лечиться им (неважно мёд это или только жидкая фруктоза, снятая с верхушки). Мёд, в каком бы виде он ни был, — это сахар, так что последствия могут быть негативными после его употребления диабетиком. Есть этот продукт можно только после согласования с врачом.

Меньше калорий, чем в сахаре?

Фото: Bombatelo.ru

Фото: Bombatelo.ru

Ничем не подкрепленный миф. В 100 г мёда содержится 330 калорий, а в 100 г сахара – 390 калорий. Несмотря на меньшую калорийность, мёд лучше подходит организму, как источник энергии.

Йод расскажет правду?

Фото: Yasnodar.ru

Фото: Yasnodar.ru

Существует народный метод проверки качества мёда – на него нужно капнуть йодом. Если он приобретет синий цвет, значит, в продукт добавляли муку или крахмал. По такому же принципу люди используют и химический карандаш.

Это некорректный метод проверки, считают специалисты. Ведь крахмал в незначительном количестве могут занести в мёд даже сами пчелы. Однако, несмотря на это, крахмальная патока в продукте присутствовать не должна. Не пытайтесь самостоятельно определить качество мёда, лучше потребуйте у продавца сертификаты – в них указывается диастазное число (это фермент, который выделяется пчелами для расщепления крахмала). В акациевом мёде оно должно быть больше 7, в весеннем – 13, в гречишном – 24-39.

О качестве мёда может говорить и его влажность. Этот показатель не должен быть выше 21%. Эту информацию также можно увидеть в удостоверении качества.

По материалам: «Натуральные продукты»

Читайте также