23 сентября, 16+

Сбор справок упростят

Фото: Andoversmiles.com
Фото: Andoversmiles.com

Фото: Andoversmiles.com

С россиян перестанут требовать предъявить справку о составе семьи при получении субсидий и госуслуг.

Минэкономики в недавно разработанном законопроекте предлагает госорганам получать эти сведения самостоятельно, чтобы сократить временные и материальные издержки граждан, сообщает «Коммерсант».

Сейчас такие справки требуются для оформления выплат малоимущим и многодетным семьям, получения субсидий по оплате ЖКУ, а также получения жилищных субсидий молодыми семьями.

Согласно законопроекту, госорганы будут сами запрашивать сведения о лицах, проживающих и зарегистрированных по одному адресу с заявителями. При этом согласия граждан, проживающих вместе с получателем субсидии или госуслуги, на обработку их персональных данных не потребуется.

Кроме того, в целях сокращения времени предоставления услуг и издержек граждан правительство 30 июня одобрило законопроект, допускающий возможность предоставления в МФЦ сразу нескольких госуслуг посредством подачи единого заявления. А в начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости снижения сроков ожидания в очередях в МФЦ с нынешних 22 минут до 15-ти.

Читайте также