Сегодня у всех сладкоежек есть повод отметить необычный праздник — Всемирный день шоколада.
Это любимое лакомство детей и взрослых портит зубы и фигуру, зато поднимает настроение и лечит болезни. Двадцать пять фактов об этом лакомстве помогут взглянуть на него с другой стороны.
1. Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»;
2. Самое раннее зарегистрированное употребление шоколада приписывают племенам южной Мексики (100 г. до н.э. ), они изготовляли из бобов какао шоколадный напиток;
3. Большинство ученых полагает, что какао-деревья были одомашнены приблизительно 4000 лет назад в Южной Америке;
4. Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
5. Время жизни какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет;
6. В 1528 испанский завоеватель Эрнандо Кортес привез какао бобы из Южной Америки в подарок испанской королевской семье. Вскоре после этого все испанские дворяне завели привычку пить горячий шоколад со специями;
7. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике приблизительно 300 лет назад;
8. В 1840-х годах британская компания «Кэдбэри» начала массово производить шоколад;
9. Требуется почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада;
10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов;
11. В шоколаде содержатся флавоноиды, поддерживающие сердечно-сосудистую систему человека;
12. Пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают свойствами антидепрессантов;
13. По данным итальянских исследователей у женщин, которые регулярно едят шоколад, более бурная личная жизнь, в отличие от тех, кто избегает этого лакомства. Кстати, таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи;
14. Шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада;
15. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу;
16. Молочный шоколад полезно употреблять спортсменам после тренировки, он способствует восстановлению мышц больше, чем спортивные напитки;
17. Шоколад помогает во время беременности. Расслабляет мускулатуру и укрепляет сосуды;
18. Известно, что Наполеон возил с собой шоколад в военные походы и ел его, когда требовалось быстро восстановить силы;
19. Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет;
20. Главные потребители шоколада — британцы, они съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобретшие, между прочим, белый шоколад, — они съедают чуть меньше 11 килограммов на человека в год;
21. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао;
22. На шоколад люди тратят по семь миллиардов долларов каждый год. А самый дорогой в мире шоколад называется «Madeleine». Его создал Фриц Книпшилд, кулинар из штата Коннектикут;
23. Лучше всего с темным шоколадом сочетается красное вино. Шампанское считается достаточно кислым напитком для употребления с этим продуктом;
24. Шоколад смертельно опасен для собак и котов. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление.
25. Согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.
Источник: «Мама.info»
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.
И они подойдут женщинам любого возраста.
Ее выявили во время анализа когнитивных способностей представителей разных профессий.
За зиму огородники отвыкают от нагрузок, входить в ритм надо постепенно и без чрезмерных нагрузок.
Хотя 2 мая на планете уже бушевала буря - третья по силе в 2024 году.