Я – любитель пшенной, разваристой, с маслом, каши. И вот что узнала о ней. Не секрет, что мы с вами живем в мире, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Нас окружают различные вредные соединения, от которых наш организм не всегда может самостоятельно избавиться. Как следствие, растет количество довольно серьезных заболеваний нервной и кровеносной систем, дыхательных органов. Увеличивается процент людей с выявленными злокачественными опухолями. Мы тщетно пытаемся синтезировать химические лекарства, способные помочь человеку, а оказывается, нам просто нужно вспомнить о том, чем питались наши деды.
Все знают о том, что любая каша, в частности, пшенная – это очень полезное блюдо. Но мало кому известны польза и вред пшенной каши. К примеру, она способна выводить из организма ионы тяжелых металлов. Это её свойство делает пшенную кашу одной из самых необходимых в рационе современного человека. Особенно важно употреблять эту кашу людям, проживающим в неблагоприятных с экологической точки зрения регионах, а также в городах.
Пользуясь этим преимуществом, пшенную кашу стоит каждый день варить тем, кому необходимо избавиться от антибиотиков, либо других химических препаратов. На такую вкусную терапию организм больного ответит скорейшим выздоровлением и подъемом сил.
Исследователи обнаружили в составе этой крупы богатую палитру витаминов и микроэлементов, которые требуются человеку для ежедневной умственной и физической работы. Кроме того, пшенная каша способна оказать посильную помощь в лечении некоторых заболеваний, к примеру, сердечникам эта крупа подарит необходимое количество калия, такого важного элемента для строения кровеносных сосудов и клеток сердечной мышцы. Здоровый вид волосам и ногтям пшенка вернет с помощью кремния и фтора, входящих в её состав. А нервную систему укрепит витамином В1, благодаря которому повышается сопротивляемость организма стрессам и депрессиям. Людям, занятым интеллектуальным трудом, магний помогает использовать свои способности по максимуму, а медь сделает мышцы более эластичными, что важно для тех, кто занимается спортом. Пшенная каша является отличным средством для профилактики атеросклероза, выводя из организма ненужный вредный холестерин. К тому же, большое содержание в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ.
Противопоказания
Употребление это замечательной каши, к сожалению, не рекомендуется людям, у которых понижена кислотность желудка. Есть некоторые ограничения и для тех, у кого имеется склонность к запорам и заболевание щитовидной железы.
С. КИТАЕВА, г. Новокубанск.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.