21 января, 16+

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической фабрики.

Наша кожа должна служить надежным барьером для защиты организма от опасных веществ. К сожалению, мы усложняем ей эту задачу, ежедневно нанося на нее десятки косметических средств. Снимая с полки красивый флакончик с кремом или доставая из косметички футляр дорогой помады, мы даже не задумываемся над тем, что входит в их состав. А ведь мы не вели бы себя так беспечно, если бы знали, что многие «эликсиры красоты» содержат ртуть, свинец и формальдегид.

«У вас рак». Услышав эти слова от врача, американка Джиллиан Декон едва смогла справиться с паникой и отчаянием. К счастью, ей удалось победить страшную болезнь. Во время лечения она занялась изучением причин, приводящих к развитию онкологии. Прочитав массу научной литературы, Джиллиан решила полностью пересмотреть свое отношение к косметическим средствам и написала об этом в книге «Свинец в твоей помаде: токсины в косметике и как держаться от них подальше». Книга Джиллиан мгновенно стала бестселлером в США и Канаде.

Джиллиан перечислила самые опасные ингредиенты косметических средств, от которых нужно полностью отказаться. Какие же токсины может содержать косметика?

Фото: beautyvice.com

ПАВы

Эта аббревиатура означает «поверхностно-активные вещества». К сожалению, действуют они совсем не поверхностно. ПАВы легко проникают сквозь кожу и накапливаются в наших внутренних органах. Некоторые даже остаются там навсегда! ПАВы способны вызвать дерматиты, а в самых тяжелых случаях — токсическое поражение печени и мозга. Они содержатся в большинстве шампуней, мыла и гелей для душа. Несмотря на то, что они способны повреждать кожу и раздражать глаза, их часто используют даже в детской косметике. Старайтесь выбирать продукцию, в составе которой нет ПАВов, а также избегайте средств, в составе которых присутствуют обозначения DEA / TEA / MEA.

Ртуть

Этот опасный металл содержится не только в термометрах, но и в косметике. Всего несколько лет назад ртуть совершенно легально добавляли в состав кремов и средств для умывания. К счастью, ужесточение санитарных норм в большинстве стран ира положило этой опасной практике конец. Но остались косметические средства, в состав которых по-прежнему входит ртуть. Это тушь для ресниц и отбеливающие кремы.

Причиной этому производители называют тот факт, что «не существует эффективной альтернативы» использованию ртути в этих косметических средствах. Ртуть добавляют в тушь для ресниц в микроскопических количествах чтобы помешать размножаться патогенным бактериям и грибкам, которые способны вызвать серьёзные заболевания глаз.

Еще опаснее отбеливающие средства. Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) провело исследование 50 марок отбеливающих кремов. В шести из них количество ртути превышало все допустимые нормы. Ее оказалось достаточно, чтобы серьезно и необратимо повредить почки. Опасная продукция была произведена в Ливане, Китае, Индии, Пакистане и Тайване и продавалась буквально повсюду: в салонах красоты, супермаркетах, аптеках и через Интернет.

Фото: galena.co.id

Медики предупреждают, что ртуть быстро впитывается через кожу, а последствия токсического отравления этим металлом могут варьировать от слабости и проблем со зрением до отказа работы внутренних органов и смерти.

Возможно, лучше лишний раз подумать, стоит ли отбеливание кожи такого риска. И, по возможности, рекомендуется воздержаться от нанесения нескольких слоев туши на ресницы.

Каменноугольный деготь

В Европе это вещество давно считают канцерогеном и запрещают использовать в производстве косметики. Но его легко можно найти в косметике из Северной Америки. Каменноугольный деготь часто используют в производстве специальных средств для сухой кожи и шампуней против перхоти. В составе он носит обозначение «FD & C Red No». Каменноугольный деготь вызывает тяжелую аллергию, астму, головные боли и множество других проблем со здоровьем.

Формальдегид

Это бесцветное вещество с резким запахом убивает бактерии, грибки и некоторые вирусы. Но его токсичность не ограничивается микроорганизмами. Человеческому организму от встречи с ним тоже не поздоровится. Достаточно сказать, что формальдегид входит в состав автомобильных выхлопных газов. Уже из этого становится ясно, что надписи Formaldehyde в составе шампуня, кондиционера для волос, геля для душа, лосьонов для лица и тела, а также лаков для ногтей лучше избегать.

Фото: colors.couponrani.com

А еще в косметику часто добавляют вещества-консерваторы — диазодинил-мочевину и формалин. Химики называют их «донорами формальдегида», потому что в составе других молекул они в результате дают ионы формальдегида, который быстро убивает микробы.

Косметики с формальдегидом нужно избегать тем, кто страдает от аллергии, обладателям чувствительной кожи, беременным женщинам, а также тем, у кого имеются бронхиальная астма и заболевания кожи.

Обязательно проверьте наличие этого вещества в ваших лаках для ногтей, красках для волос и шампунях. Особенно это касается средств, изготовленных в Азии и Северной Америке, где применение формальдегида не регулируется законом.

Свинец

Один из самых опасных и коварных канцерогенов, который применяют производители губной помады и другой декоративной косметики. Почему коварных? Да потому, что его практически никогда не указывают в составе продукции.

Масштабы применения свинца в производстве губной помады очень велики: по данным исследования международной организации ICCR из 113 образцов губных помад и блесков для губ 37% содержали свинец в дозах более 1 мг на 1 кг.

Фото: yahoo.com

Косметологи в один голос клянутся, что в малых концентрациях свинец абсолютно безопасен. Но у этого металла есть очень неприятное свойство — он накапливается в организме годами. Хотя мы не едим помаду, она постоянно контактирует с нашими губами, и некоторое ее количество непроизвольно попадает в организм. За свою жизнь среднестатистическая женщина съедает более 1,5 кг помады!

Попадая в организм, свинец там накапливается, а его концентрация со временем повышается. Период выведения этого вещества может составлять более 20 лет.

Повышенное содержание свинца может вызывать женское бесплодие. А его присутствие в организме беременной женщины может навредить развитию плода. Свинец провоцирует кариес, болезни костей, ослабление иммунитета, анемию, ухудшение памяти и гипертонию.

По словам косметологов, есть необычный способ, который поможет определить, есть ли свинец в составе вашей любимой помады. Нужно нанести немного помады на внешнюю часть ладони и провести по ней золотым кольцом. Если след помады потемнеет – скорее всего, в ней есть свинец. Этот метод дне дает стопроцентную гарантию, ведь такая реакция золота может быть вызвана и другими химическими соединениями. Но в любом случае, потемнение помады – это явный признак некачественного продукта.

Фталаты

Эти соединения очень активно используются в косметической промышленности. Их добавляют в состав увлажняющих и смягчающих кремов и лосьонов, дезодорантов, духов и лаков для ногтей.

Фталаты крайне токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Все искусственно ароматизированные продукты — шампуни, дезодоранты и туалетная вода — содержат фталаты. Больше всего от их воздействия страдают женщины, ведь они гораздо чаще пользуются парфюмерией.

Фото: myhaircare.com.au

Несмотря на то, что фталаты содержатся в косметических продуктах в очень малых дозах, ученые предупреждают, что их совокупное воздействие может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Фталаты часто связывают с увеличением статистики гормональных заболеваний, поликистоза яичников, бесплодия и рака груди.

При этом многие производители косметики даже не считают необходимым предупреждать, что их продукция содержит фталаты. Если же они все же указаны на этикетке, то могут прятаться за одной из следующих аббревиатур: BBP (бутил-фенил-фталат), DBP (ди-бутил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DEP (дэ-этилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат).

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

ОСАГО может подорожать

Тарифы обязательного автострахования в России могут вырасти с 31 августа. Об этом написал ряд…

Какао признали самым полезным «зимним» напитком

Он не только отлично согревает в холода, но и заботится о нашем сердце и…

Кофе может излечить от диабета

Оказывается, употребление кофе снижает уровень глюкозы в крови, вызывая эффект, аналогичный тому, что дают…