21 января, 16+

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового года россияне денег не жалеют. Обязательные атрибуты – бутерброды с красной икрой и шампанское (или другой алкоголь по вкусу). Но в праздники всегда активизируются мошенники, зарабатывающие на дешевых и опасных подделках. На что нужно обратить внимание при покупке, чтобы не напороться на суррогаты?

Напомним, что поддельный товар – это не просто выброшенные на ветер деньги, а реальная опасность для организма. И если из-за фальшивой икры может случиться расстройства желудка, то алкогольные суррогаты во много раз страшнее: метиловый спирт в бутылке грозит смертью.

Икра или красная жижа?

Фото: static.tildacdn.com

Этот деликатес продают в банках и на развес. Во втором случае срок хранения у продукта намного короче – в пределах нескольких дней, поэтому не рассчитывайте закупить такую икру впрок задолго до новогодних праздников.

Если вы покупаете деликатес на развес, не берите тот, что сильно блестит. Результат будет таким же, как и в известной поговорке. Как правило, такой аппетитный блеск товару продавцы придают с помощью растительного масла – возьмите несколько икринок в руку, и они будут легко скользить. Для чего нужен прием? Чтобы скрыть залежалый товар. Если икринки визуально не имеют ядер, очень упругие на ощупь и плохо лопаются – это не икра вовсе, а белковый имитатор. Его добавляют к настоящему продукту, чтобы увеличить его массу.

Когда покупаете деликатес, расфасованный в банки, обязательно встряхните консерву. Если услышали бульканье – внутри много лопнувших икринок, что уже нельзя считать признаком высокого качества. У российских производителей на банке должны присутствовать три ряда цифр: в первом – дата изготовления, во втором – слово «икра», в третьем – номер завода и смены, буква «Р» обозначает рыбную промышленность.

Неприятный сюрприз может ждать вас внутри банки, даже если с упаковкой все в порядке. Обратите внимание на слишком жидкое содержимое. Можно подозревать, что производитель разбавил продукт водой. Если в банке много розового сока – икру, скорее всего, замораживали, а потом промыли водой. И самый неприятный признак – сок в банке пенится. Это означает, что продукт уже начал портиться. Такую икру подавать гостям, да и самим есть опасно.

Алкоголь. Не берите самый дешевый

Фото: namenu.ru

Что касается алкоголя, то специалисты Роспотребнадзора советуют приобретать его только в магазинах и лучше – в специализированных или известных торговых сетей. Но и это не 100-процентная гарантия от фальсификата, поэтому если товар вас чем-то смущает, совет один – не покупайте. В этом случае верна и поговорка: «Скупой платит дважды». Если не хотите праздника с неприятным осадком, не берите самое дешевое спиртное.

Достаточно надежный способ – внимательно изучить оформление бутылки. Голограммы, акцизные марки, этикетки и контрэтикетки, оригинальная форма – все это доводы «за» покупку.

Вот еще несколько проверенных методов:

  1. Посмотрите этикетку на просвет. Заводская машина наклеивает этикетку на бутылку, проводя с тыльной стороны несколько полосок клея. Если этикетка замазана клеем сплошной линией, это один из ключевых признаков подделки.
  2. Проведите донышком по ладони. В случае качественного товара должен остаться круглый черный след. На заводе бутылка едет по резиновой конвейерной линии: чтобы резина не склеивалась, ее покрывают смесью графита и масла, и на бутылке остается след.
  3. Потрясите бутылку и обратите внимание на пузырьки. Если алкоголь разбавлен водой, то жидкость будет не плотная. Водка – это смесь воды, спирта и некоторых веществ, добавляемых для вкуса и плотности, в частности, сахара, поэтому настоящий напиток мало булькает, он плотнее.
  4. Обратите внимание на пробку. Производители стараются защищать свои пробки, усложняя их внешний вид. У заводской пробки внутри должна быть белая подложка. Не берите товар, если пробка слишком простая или хуже того – болтается.
  5. В содержимом бутылки не должно быть осадка, взвесей, микрочастиц.

Не берите крепкие спиртные напитки, упакованные в пластиковую тару. Пластмасса пропускает спирт, из нее он просто испаряется, кроме того, при взаимодействии спиртов с пластмассой выделяются вредные вещества.

А вот термина «винный напиток» бояться не надо. Если в крепленое вино залит виноградный спирт, оно считается вином, а если добытый из зерна или картофеля, нет.

Справка

Фото: nfib.com

  • Симптомы отравления метанолом: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами, потеря цветного зрения, а также слепота. Проявления начинаются спустя 8-10 часов после принятия алкоголя. Обращаться к врачу следует сразу после появления первых симптомов, потому что на начальной стадии с отравлением можно справиться вполне успешно. Но без квалифицированной медицинской помощи здесь не обойтись.
  • Медицинский и технический спирты идентичны по цвету и запаху, но уже от 100 мл метанола наступает смерть. Знатоки предлагают проверять алкоголь, поджигая его. Этанол даст синее пламя, а метанол – зеленое.

Елена Шумовская.

Какой же Новый год без ёлки, Моя Околица писала какую лучше выбрать.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Ненужные банковские карты безопаснее закрыть

Вовремя не закроете – получите пеню и другие неприятные последствия. Мы расскажем, как надо…

Нет погреба – подсуши

Сохранить овощи на зиму можно в сушеном виде. Для этого их тщательно очищают от…

Социальные пособия проиндексируют

Минтруд предлагает с 1 февраля 2019 года повысить коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций…

Штраф за непропуск пешеходов вырастет

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о повышении штрафов за непропуск водителями пешеходов и…