17 ноября, 16+

Сушите фрукты сами

Фото: web-advance.ru

Один из самых эффективных способов хранения урожая –  его засушить. Продукт после этого очень долго не портится, а вес его значительно уменьшается. Готовьте домашние сухофрукты, а также самые вкусные сушеные грибы, овощи и зелень соблюдая простые правила. 

Поможет батарея

Существует четыре способа сушки – на солнце, в духовке, на радиаторе отопления и в специальной сушильной машине. Первый нам уже не годится – его время прошло вместе с жаркими летними днями. Кстати, во время сушки на солнце главная задача – разместить продукты так, чтобы к ним не было доступа у насекомых, а рядом не оказалось пыли или вредных веществ. Многие хозяйки впоследствии досушивают урожай в духовке – для обеззараживания.

Самый простой метод среди остальных – сушить урожай на радиаторе отопления. Особенно это актуально для центральной России и северных регионов, где отопление включают достаточно рано. Однако сушить на батарее можно только небольшими порциями, ведь места там мало. Лучше всего метод подойдет для зелени или продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Можно разложить их на газете, а можно оптимизировать процесс, соорудив специальные решетки по размеру радиатора.

Фото: scontent-frt3-2.cdninstagram.com

Выпустите пар

В духовке сушить урожай несравненно быстрее и удобнее, но эффективность зависит от типа плиты. Лучше всего подойдет электрическая. Газовая – только в том случае, если нагреваемая часть духовки полностью отделена от горелки. Дело в том, что продукты горения газа содержат большое количество водяного пара, что при сушке совсем не желательно, ведь сами овощи и фрукты в этот момент тоже выделяют пар. Его количество все время увеличивается, и процесс в итоге идет неправильно. Что делать? Приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить пар.

Когда сушите в электрической духовке, используйте небольшой нагрев. Большой понадобится только для досушивания после солнечных «процедур». Если выбрать неправильный температурный режим, то овощи и фрукты испортятся или попросту сгорят. Влага из внутренней части плода не сможет выйти наружу, а поверхность потрескается и затвердеет.

Фото: russianfood.org

Сушить или не сушить

Очень многое, но для некоторых видов овощей и фруктов действуют свои правила. К примеру, морковь, кольраби и сельдерей лучше всего перед сушкой порезать на кусочки и на короткое время погрузить в кипящую воду.

Вы должны быть готовы к тому, что сушеные продукты сильно меняют свой внешний вид и характеристики. Зелень может почернеть, светлые фрукты потемнеют (если только их перед этим не замочить в подкисленной воде), большинство овощей получат буроватый оттенок. Вспомните, изюм и курагу: как ни вымачивай их в воде, они уже не вернут себе прежней формы. Кроме того, продукты потеряют часть витаминов.

Есть и плоды, которые сушить нельзя. Не подходят все те овощи и зелень, которые более чем на 85% состоят из воды. В результате они очень сильно теряют массу, что просто становится невыгодным. Не стоит пытаться высушить огурцы, редис, арбуз, белокочанную капусту, салат айсберг.

Фото: dripworks.com

Избавьтесь от сока

Основные правила подготовки продуктов к сушке такие. Во-первых, надо отобрать годные – подходят только свежие и здоровые. Те, что слегка подпортились, можно использовать, если вырезать всю порченую часть. Во-вторых, овощи и фрукты нужно хорошо вымыть, удалить кожицу (не во всех случаях), сердцевину, косточки, плодоножки.

Некоторые советуют перед сушкой овощи отваривать, чтобы сохранить их вкусовые качества неизменными.

Во время сушки нужно выпарить 80-90% имеющейся в плодах влаги. Если вы не достигнете этого показателя, продукты быстро сгниют или в них заведутся вредители. Если засушить сильнее, они потеряют слишком много витаминов и утратят вкусовые качества.

Сначала продукты сушат при температуре 50-60 градусов, в середине процесса нужно поднять температуру до 65-80 градусов, а закончить снова на 50-60. Если вы предварительно отварили овощи, то с самого начала устанавливайте более высокую температуру – 75-80 градусов, а затем снижайте до 65-70 градусов. Зелень следует сушить при более низкой температуре – 50 градусов.

Убедиться в готовности продукта просто — пощупайте дольки плодов. Правильно высушенные овощи и фрукты обладают эластичными свойствами и равномерно сморщенной поверхностью. При сжатии в руке сок выступать не будет.

Фото:

Храните правильно

Держать сушеные продукты следует в сухом и прохладном месте. В качестве тары подойдут и тканевые мешочки, и бумага, и целлофановые пакеты, и деревянные коробки, и стекло. Хорошо использовать современные пластиковые пакеты с плотно закрывающимся верхом.

И, конечно, засушенный урожай нужно регулярно проверять – испортившиеся дольки выбрасывайте, ведь употреблять их в пищу небезопасно.

Кстати

  • Красный острый перец сушат целиком, и уже у готового удаляют семена и плодоножки.
  • В процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70%. После окончания обработки его следует перемолоть в порошок.
  • Если хотите высушить помидоры, ни в коем случае не разрезайте их на дольки. В этом случае используются только мелкие ягоды, например, сорта черри.
  • Из грибов лучше всего сушить белые, подосиновики, подберезовики и маслята, а шампиньоны, лисички и опенки в процессе сушки приобретают горечь.

Фото: 7dach.ru

Елена ШУМОВСКАЯ

Читайте советы Моей Околицы о том, как продлить срок хранения продуктов в холодильнике и нужно ли мыть сухофрукты?

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Диспансеризация: узнайте о себе больше

Как вы себя чувствуете? Даже если хорошо, все равно стоит пройти диспансеризацию. Ведь во…

Миллион от дедушки Жени

  Пенсионер из республики Коми Евгений Васильевич Попов прославился на всю страну.  85-летний житель…

России пообещали «полное импортозамещение» через...

Отечественные производители смогут полностью заместить импортное продовольствие в течение ближайших 5-7 лет, заявил министр…

Туристам покажут храмы и дольмены

В Туапсинском районе заработали новые туристические маршруты. Для гостей и жителей Краснодарского края в…