16 декабря, 16+

Платим налоги. Кому положены льготы

1 декабря истекает срок уплаты налогов за прошедший год. Кому-то уже пришло «письмо счастья» от налоговой инспекции, а тем, кто зарегистрирован на сайте Федеральной налоговой службы, придется распечатывать платежные квитанции самостоятельно. Опоздание с оплатой налогов грозит пеней, которая начнет «капать» уже 2 декабря. В обязательном перечне платежей – налоги на землю, недвижимость и транспорт. Мы подскажем, как и в каком размере их следует платить.

 За что нужно заплатить?

Рисунок: img-fotki.yandex.ru

  1. Налог на недвижимость. Это обязательство относится ко всем владельцам жилья – дома, квартиры, комнаты, гаража, машино-места, объекта незавершенного строительства, а также дачных домиков и строений на участках под ИЖС. Не придется платить только за то, что входит в состав общего имущества многоквартирного дома.
  2. Земельный налог. Его платят все владельцы земельных участков, находящихся в пределах границ муниципальных образований. Кадастровая стоимость земельного участка указана на официальном сайте Росреестра в интернете. Не нужно платить за землю, входящую в состав общего имущества многоквартирного дома, а также за те участки, которые переданы гражданину на правах безвозмездного пользования или аренды.
  3. Транспортный налог. Обязательный пункт для всех, кто владеет каким-либо видом транспорта – от автомобиля и мотоцикла до моторной лодки и вертолета. Сумма зависит от технических характеристик вашего железного «коня». Можно вообще не платить за лодки мощностью не более 5 л.с., автомобили для инвалидов и сельхозтехнику, зарегистрированную на юрлицо.

Рисунок: cdn.vectorstock.com

А вам положена льгота?

Размеры налоговых ставок, а также налоговые льготы во многом зависят от того, где вы проживаете и где расположена ваша собственность. Иногда сумма налогового платежа может различаться даже в двух соседних поселках, если они принадлежат к разным административным районам, ведь в каждом из них решение о местных налогах принимают местные органы власти. Поэтому узнать наверняка, какие льготы вам полагаются, можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать лично или по телефону единого бесплатного контакт-центра 8-800-222-22-22. А проще и удобнее всего — воспользоваться сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru.

Мы лишь перечислим федеральные льготные категории россиян, которым льготы по налоговым платежам полагаются на всей территории России:

  • Для налога на недвижимость: Герои СССР и Герои России, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники ВОВ, военнослужащие и военные пенсионеры, пенсионеры, родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также граждане освобождаются от уплаты налога на строения площади менее 50 кв.м, расположенные на дачных участках.
  • Для налога на землю: от него освобождаются коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Налог снижен (вычитаем 6 соток) для: Героев СССР и Героев России, полных кавалеров ордена Славы, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, ветеранов ВОВ и боевых действий, пенсионеров, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Для налога на транспорт: льготы по транспортному налогу бывают исключительно региональными. К примеру, на Кубани  и в Самарской области пенсионеры уплачивают 50% ставки налога на транспорт, оснащенный двигателем не более 150 л. с., а в В Новосибирской области — всего  20%. А вот в Москве нет вообще никаких льгот по налогу на транспорт, так что местным пенсионерам приходится платить полную сумму.

Льготы для пенсионеров

Рисунок: i.mycdn.me

Пенсионеры в России имеют право на льготы по налогу на имущество и по земельному налогу. По данным налоговиков, такими «скидками» ежегодно пользуются около 19 миллионов человек. Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Это: квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место в общем гараже; хозяйственные строения площадью до 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Льгота пенсионерам предоставляется не на все имущество, которым они владеют, а только в отношении одного объекта каждого вида. Например, если в собственности имеются квартира, дом и гараж, налог за всю эту собственность не начисляется. А если пенсионер имеет две квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир. Налог за вторую квартиру придется заплатить.

НАША СПРАВКА. Заявите о своих правах

К сожалению, налоговые льготы не начинают действовать автоматически,  их придется оформлять самостоятельно. К примеру, если вы только что вышли на пенсию по старости, Пенсионный фонд и не подумает известить об этом вашу налоговую инспекцию. То же самое касается приобретения жилья, вступления в наследство и т. п. Если вам полагается льгота, вы сами должны обратиться с заявлением на ее получение в налоговую инспекцию. Подать такое обращение можно лично, по почте, через МФЦ или с помощью личного кабинета налогоплательщика. Достаточно будет сделать это один раз — и сведения о вашей льготе будут занесены в базу данных.

Амнистия для шести соток

Рисунок:

Начиная с налогового периода 2017 года, в России появился вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку. Он рассчитан не на всех, а только только на землевладельцев из числа «льготных» категорий. К ним относятся: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои СССР, Герои Россиии,  ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

— К примеру, у вас есть участок площадью 10 соток, и он находится в совместной собственности двух пенсионеров. Тогда льготу вправе оформить каждый. Если 10 сотками владеет один пенсионер, значит, заплатить ему придётся только за четыре. Шесть соток будут бесплатны. Но льгота предоставляется только по одному земельному участку, — объясняет председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

А что, если у человека несколько участков? Тогда он вправе сам выбрать, за какой из них посчитать льготу. На остальные вычета не будет.

Налог на недвижимость перестанет расти

Рисунок: propertyupdate.com.au

Хорошая новость для налогоплательщиков: в России с 8 августа 2018 года изменился порядок расчета налога на недвижимость. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, налог перестанет расти, поскольку отменят повышающий коэффициент для кадастровой стоимости, который до этого ежегодно увеличивался на 20%.

Сегодня налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости действует в 49 регионах России. В остальных пока еще применяется старая система налогообложения в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества.

Узнать, по какой системе оценки недвижимости вы платите налог, просто. Посмотрите на платежную квитанцию: надпись «2017 И» означает, что вы платите налог по инвентаризационной стоимости, а «2017 К» — по кадастровой.

Многие заметили, что при переходе на кадастровую систему оценки недвижимости сумма налога, как правило, значительно возрастала. И это неудивительно, ведь кадастровая стоимость, в отличие от оценки БТИ максимально приближена к рыночной цене жилья. К тому же до недавних пор налоговая ставка росла ежегодно и должна была достигнуть максимума к 2020 году. К счастью, благодаря президентскому указу, ежегодный рост налоговой ставки «по кадастру» прекратился.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Садовый мост открыт

В Краснодаре полностью открыли для движения транспорта Садовый путепровод. Путепровод открылся после капитального ремонта,…

В районе Керченской переправы — огромная пробка

Более полутора тысяч машин скопились в районе Керченской переправы на Кубани «В связи с…

В Краснодаре началась «Вербная неделя»

Православная выставка-ярмарка с таким названием будет работать до 1 апреля в Краевом выставочном зале….