16 декабря, 16+

От черствости людской больно

Пожилой инвалид запомнил бесплатный проезд в автобусе на всю оставшуюся жизнь, за неоплаченные 23 рубля его чуть не выкинули из салона вместе с костылями.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Околицы»! Я постоянный подписчик вашей газеты. Инвалид первой группы с онкологическим заболеванием, перенесший три операции. Живу только на лекарствах. Некоторых лекарств в льготном списке нет, а за деньги есть. Приходится ездить в Кореновск, где есть социальная аптека и лекарства продаются со скидкой. Мне все время их привозят по рецепту то сын, то знакомые, которые едут в Кореновск.

Сложилось так, что 28 августа мне пришлось поехать туда самому. Бабуля моя мне все разложила по карманам отдельно, чтобы ничего не растерял. Отдельно — льготную справку, отдельно, в другой карман — деньги и льготный талон на проезд до Кореновска. А вот то, что еще надо проехать одну остановку до аптеки в городе, не посчитала. Все время по радио и по телевизору нам говорят, что пенсионерам все льготы сохраняются, и Владимир Владимирович Путин говорил, что и на региональном уровне на общественном транспорте проезд бесплатный.

До Кореновска доехал я хорошо. Здесь, на автостанции, стоял автобус №6, на стекле которого крупно была написана цифра 23. Это была стоимость билета, о чем я узнал позже и считал, что это меня не касается. Спросил у людей, доеду ли я до центра. Они ответили, что доеду. Проехать надо было всего одну остановку. Помогли мне сесть, ведь я передвигаюсь на костылях. В салоне уже сидела одна женщина, возраст которой я определить не смог, потому что у меня один глаз ослеп, другой только немного видит. Водитель сидел за рулем и прекрасно видел, как мне помогли сесть. Он встал со своего сиденья и обратился ко мне с вопросом почему я не оплачиваю проезд и есть ли у меня проездной. Я был в растерянности. Не помню в каком кармане у меня справка об инвалидности. Шарил по карманам и в этот момент, наверное, выронил льготный талон на обратный проезд домой. Женщина меня поддержала, сказав «Вы разве не видите, что человек стар и инвалид!» Тогда водитель еще раз спросил, мол, видел ли я на автобусе цифру «23». Я ответил, что видел. Этот человек был какой-то чужой. Он мог выкинуть меня из автобуса вместе с костылями. Но сел на свое место, буркнул себе под нос, что «инвалиды должны ездить на инвалидной коляске», и поехал.

На следующей остановке люди помогли мне выйти из салона. Спасибо им! Сел я на лавочку, был просто в шоке. И талон льготный где-то потерял. Посчитал, что если куплю лекарства и билет на автобус до автостанции, то домой мне не попасть. Но лекарство брать нужно — за этим и ехал! А вот до автостанции назад шел пешком. Очень далеко. Отдыхал стоя, опершись на костыли. Ведь если сяду на землю самостоятельно, мне не встать. До 11 часов я успел. В это время наш автобус до Новоберезанска.

Водитель автобуса оказался человечным: деньги взял, а талон не потребовал. Спасибо ему! А тот бесплатный проезд на общественном транспорте теперь запомнится мне на всю оставшуюся жизнь. Слава Богу, что хоть жить осталось немного. Вечером с бабулей прощаемся, а утром встречаемся. Я не обвиняю всех водителей. Наверное, мне так «повезло», что нарвался на водилу-чудовище.

А может, кто-то скажет, зачем я при таком плохом здоровье поплелся в город на автобусе. Тоже правильно. Но сын ведь с работы отпрашивается, возит меня то на уколы, то на капельницу, то на обследование. Таких на работе не любят. Не дай Бог, уволят, и куда он устроится на работу? Труба дело. А частники меня с костылями не берут. А потом я сам слышал по телевизору, что льготы региональные сохраняются. Выходит, обман. По Москве и проезд в метро, и в автобусах, трамваях бесплатный. Москва богатая. Со всех регионов туда деньги текут.

Некоторые подумают, что я пишу в газету, чтобы засветиться. Нет. Пишут вам люди самые беззащитные, вот и я написал. Мы с бабулей научились прощать. 60 с лишним лет живем вместе, оба сироты. Вместе учились в Магнитогорске. После училища она работала на стройке, я 3,5 года служил в армии. После демобилизации поступил в техникум трудовых резервов. Других вариантов не было, а здесь — четыре года на гособеспечении. Здесь, в техникуме, и познакомились. Тогда было распределение, и чтобы нас не разделяли, мы поехали в загс и зарегистрировались. Не было у нас никаких колец и свадьбы. Мы до сих пор не окольцованы. Обещали никогда не бросать друг друга. Так и живем до сих пор вместе. Никогда ни у кого не занимали ни рубля, жили тем, что сами зарабатывали. Безработицу знали только по книгам, не знали что такое дедовщина, наркомания. Когда работали по колхозам с ССО, жили прямо рядом с полями, засеянными коноплей. Лущили семечки и жарили, они очень вкусные. Были и посевы мака рядом.

У нас есть дети, внуки, правнуки. Летом все приезжают, встречаемся. Сейчас жить не так трудно, как опасно. За пенсию могут убить! И бесплатно не похоронят. А мы живем вдвоем, даже днем закрываем все двери. Бабуля моя тоже плохо слышит и видит. Вот и все, рассказал бы еще много, но устал писать, в два-три приема и через электронную лупу на батарейках. Спасибо вам, работники «Околицы» и читатели! Вам всем желаем долголетия, здоровья, доброты, уважения и хорошего отношения к нам, старикам и инвалидам».

Г.А. Нефедов, пос. Комсомольский, Кореновский р-н, Краснодарский край.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Сегодня — Великий четверг

О богослужениях Великого четверга рассказывает священник Константин Пархоменко. Богослужение Великого Четверга: Утром: Вечерня с Литургией…

Инициаторов развода хотят заставить платить алименты

Российское общественное движение «Отцовский комитет» предложило обязать выплачивать алименты на ребенка инициатора расторжения брака….

Ветеранам — бесплатные звонки и телеграммы

В честь Дня Победы компания «Ростелеком» подарит ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны возможность…