16 декабря, 16+

Готовим дачный дом к зимовке

Если не хотите весной начинать с ремонта дачного домика, сейчас нельзя пренебрегать необходимыми предзимними процедурами. Постараемся избежать распространения грибка, потопов и затхлости. Как это сделать, читайте в нашей инструкции.

Обратите внимание на крышу

Фото: sobut.ru

Обследуйте кровельный материал – нет ли дыр, гнили, плесени. Очень важно проследить, чтобы крыша не протекала – особенно вблизи холодов и снега. Избавьтесь от осиных гнезд, если таковые на чердаке найдутся. Проверьте козырьки – выдержат ли они снежные заносы.

Позаботьтесь об окнах

Фото: rem-video.ru

Если не планируете приезжать на дачу зимой, можно закрыть стекла деревянными щитами, это защитит их от порывов ветра. Щели нужно заклеить, чтобы не застудить оставшийся пустым дом. Конденсат, образовавшийся в неотапливаемом жилище, способен привести к образованию грибка.

Очистите водостоки

Фото: gcdcommunities.com

 В них за весну и лето мог попасть мусор, мелкие веточки. После очистки закройте жестяными листами или вообще снимите. Чтобы не беспокоиться за бетонную отмостку здания, просто постелите на нее полоски старого линолеума.

Приберитесь в погребе

Фото: gardenforlife.ru

Понятно, что вы уже чистили его перед закладкой свежего урожая ранней осенью, но  следует поддерживать регулярно. Выметайте мусор, снимайте паутину, следите за температурным режимом. Если вы не пользуетесь погребом, это не значит, что его можно оставить без внимания. Опытные дачники предупреждают, что с подвала начинаются многие проблемы вашего дома.

Внутренняя уборка

Фото: allkleencarpets.com

В самом доме подметите и вымойте полы, вытрите пыль. Мебель можно упаковать в полиэтилен, чтобы не пылилась. Перестирайте полотенца, скатерти и занавески и уберите их в шкаф.

Защититесь от грызунов

Фото: activepestcontrol.com.au

Перед отъездом можно разложить средства от этих непрошенных гостей – как ядохимикаты, так и травы, которые мышей отпугивают.

Помните о правилах безопасности

Фото: newsfirst.lk

Покидая дом, обязательно отключите газ и электричество. Перекройте воду, слейте ее из всех резервуаров снаружи и внутри дачи. Все шаровые краны нужно оставить немножко открытыми — делается это для того, чтобы мороз не расколол их. Слейте воду из бачка унитаза, труб, умывальника, а также системы полива на улице — в противном случае мороз тоже их разорвет. Если планируете приезжать на дачу зимой, приготовьте дрова и защитите их от сырости. Если есть система отопления, проверьте ее работу.

Смажьте замки

Фото: wallbox.ru

Мелочь, о которой не стоит забывать хорошим хозяевам. Особенно проследите за теми замками, которые находятся на улице, ведь в них может попасть вода и сердцевина проржавеет.

Проверьте колодец

Фото: sovetclub.ru

Если вода приобрела неприятный запах или стала мутной, нужно провести очистку или дезинфекцию (в остальных случаях специальной подготовки не требуется). При помощи дренажного или помпового насоса откачайте воду, спуститесь в колодец и очистите стены от грязи. Если все сделаете качественно прямо сейчас, весной повторной чистки не потребуется. Если сами опасаетесь не справиться, имеет смысл вызвать специалистов.

Законсервируйте септик

Фото: kanaliza.ru/wp-content

Если использовать его зимой не планируется, то за две недели до откачки очистите резервуар при помощи бактерий, залив их в канализацию. Затем откачайте из емкости илистые массы и промойте оборудование водой. Для откачки можно также вызвать специалистов-ассенизаторов. После всех процедур септик нужно заполнить водой, чтобы в морозы он не деформировался.

Позаботьтесь об инструментах

Фото:

После очистки и дезинфекции весь садовый инструментарий нужно убрать в подсобное помещение – на улице ничего не оставляйте. Бывает, что за сезон накопилась целая гора стройматериала, который нужно перебрать и решить, что оставить, а что выбросить. Не тяните с разбором мусора.

Помните о ворах

Фото: thesun.co.uk

Дачные участки зимой – лакомая добыча для множества преступных элементов или лиц без определенного места жительства. Следует подумать о качественных замках, а если хватает средств, то и о сигнализации и камерах видеонаблюдения. Обменяйтесь контактами с соседями, особенно если они остаются зимовать на дачах или будут туда регулярно наведываться. Соседей всегда можно попросить проверить состояние дома.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Курортный сбор уменьшат вдвое

В Госдуме предложили сократить размер курортного сбора в два раза: со 100 до 50…

В России пройдет крупнейшая в истории проверка молока

В магазинах и супермаркетах по всей стране до 26 марта пройдет беспрецедентная по масштабам…

Главное, вовремя сориентироваться…

Это было несколько лет назад. Жили мы в селе большой и дружной семьей. Как-то…