17 ноября, 16+

Чтение избавит от страха старости

Фото: franklinmohri.com

Старость. Твой приход неизбежен. Тебя гонят прочь, стараются как можно дольше не думать. Ты напоминаешь о том, что мы не вечны. О слабости, о зависимости, об утере прежних себя. Но старость — не конец, не вирус. Это состояние, когда время замедляется, когда есть возможность посмотреть вокруг и без суеты погрузиться в чувства, ощущения.  Это время раздумий и созерцания. Время спокойной радости, тихой улыбки, адресованной своим мыслям.  И в старости жизнь продолжается и только от тебя зависит, жить полноценной жизнью или просто доживать. Каждый решает сам, отчего у него морщинки на лице — от злости или улыбок.

Хочу предложить  отличное средство от страха старости — чтение художественной литературы. Книги всегда обладали чудесной способностью влиять на психическое состояние людей. Для того чтобы встретить новый жизненный этап с радостью, воодушевлением и предвкушением, прочтите несколько книг на эту тему.

  1. «Просто вместе», Анна Говальда

    Фото: igromaster.by

    Книга очень интересная многоплановая, про одиночество, любовь, поиск собственного пути. Обстоятельства складываются так, что главный герой книги вынужден забрать к себе домой свою престарелую бабушку. Это связано с определенными трудностями: человек пожилой, требующий особой заботы и внимания, но автор дает нам возможность взглянуть на возраст глазами подруги — художницы. Она воспринимает пожилую женщину совершенно по-особенному, рисует ее, рассматривает ее внешность, жесты. Находит в ней нечто неповторимое. С психологической точки зрения это позволяет взглянуть на процесс старения с другого ракурса: тело человека, как произведение искусства, прошедшее в своем развитии уже множество этапов, вобравшее в себя и сохранившее опыт прожитых лет. Где морщины — это не просто признак физического увядания, а след тысячи улыбок.

  2. «Ходячий замок», Диана Уимм Джонс

    Фото: intersam.org

    В ней наглядно показано, как уже в далеко не молодом теле заключен дух юной девушки. Да, где-то побаливают и скрипят суставы, прихватывает спину походка и движение утратили былую легкость. Но старушка сохраняет: неуемный аппетит к жизни, радость от общения с окружающими, задорный блеск в глазах. Она обладает таким огромным запасом силы любви, привязанности, которые способны творить настоящие чудеса.

  3. «В лучшем виде», Владимир Яковлев 

    Фото: manyprice.ru

    Что может объединять совершенно несхожих людей, живущих в разных концах света, – 86-летнюю английскую манекенщицу, 66-летнюю американку, которая избавилась от страха перед сединой, 52-летнюю москвичку, которая бегает полумарафоны вместе с дочерью, и вас? Одна общая цель: всегда быть уверенным в себе, здоровым и неотразимым вне зависимости от возраста. В книге собраны 30 необычных историй жизни различных людей, каждый из которых искренне делится с читателем своим рецептом счастья. Герои всех этих историй живут в соответствии со своими желаниями и мечтами, а не следуют стереотипам поведения и не идут проторенными путями. И все их пожелания сводятся к одному: перестать гнаться за ускользающей молодостью.

  4. «Следующие 50 лет», Крис Кроули, Генри Лодж 

    Фото: goods.ozstatic.by

    Авторы не устают напоминать нам, что цивилизация не стоит на месте и средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается из года в год. Так что наше поколение имеет все шансы прожить значительно дольше, чем поколения наших мам, бабушек и, разумеется, прабабушек. Пора пересматривать свои убеждения вроде «Жизнь после 50 лет заканчивается»: тот возраст, который еще полвека назад считался концом активной жизни, сегодня является ее серединой и расцветом. Идеи пожить на старости лет в свое удовольствие перестают быть фантазиями, и у нас больше нет причин не воплощать их в реальность. А для этого нам потребуется сохранить и развить интеллект, здоровье и жажду жизни, о чем и рассказано в этой книге.

  5. «Человек уставший», Сохэр Рокед 

    Фото: crossroad.com

    Для любых изменений в жизни требуются ресурсы – не только физические и материальные, но и психологические. Зачастую их не хватает, и многие наши планы и желания так и остаются на уровне фантазий, не воплощаясь в реальные действия из-за нехватки сил и эмоционального истощения. Причем люди порой совершенно не понимают, что устали и нуждаются в отдыхе, а симптомы усталости и упадка сил принимают за слабоволие. Книга написана простым ясным слогом с ненавязчивым юмором, и цель ее – помочь людям улучшить их жизнь, найдя в себе энергию на реализацию всех планов и замыслов.

Евгения Папазян, культорганизатор Нефтегорского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Читайте также:

Стареть? Нет, танцевать!

Не ныть, а жить!

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Паспорт болельщика ЧМ-2018 оформят в...

В столице Кубани откроется дополнительный офис по выдаче паспортов болельщиков футбольного первенства планеты. Такое…

Выбирайте творог правильно

Специалисты Роскачества дают рекомендации на что обращать внимание, чтобы купить качественный продукт. Дата и…

Мал клещ, да опасен

На Кубани с начала года клещи покусали 1,5 тыс. человек Это на 46 человек…

Праздник урожая перенесли на осень

Традиционный кубанский праздник, посвященный окончанию уборки урожая, перенесен на осень. По словамвице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, решение…