17 декабря, 16+

В России появится лимит на электричество

Фото: test.domsovet.tv

Правительство снова пытается провести реформу энерготарифов — ввести соцнормы энергопотребления для граждан.

Кабинет министров вернулся к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. Как выяснил «КоммерсантЪ», идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак.

Впервые соцнорму на свет — максимум месячного энергопотребления, оплачиваемого по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — в России пытались ввести еще в 2014 году. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года, а к 2016 году о ней уже не вспоминали.

Нынешняя схема выглядит следующим образом: соцнорма фиксируется на 300 кВт•ч в месяц на один счетчик и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному».

Эксперты полагают, что при среднем размере российского домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт•ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

По замыслу правительства, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Речь идет в том числе о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Замглавы ФАС Виталий Королев заявил, что в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт•ч в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше (в Иркутской области — около 225 кВт•ч). По его мнению, введение соцнормы поможет наладить в стране эффективное энергосбережение.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Кубани грозят пожары

В Краснодарском крае объявлен высший уровень пожароопасности. Региональное МЧС предупредило, что по данным Краснодарского центра…

Список «запретных» женских профессий сократят

Минтруд готов пересмотреть российский перечень запрещённых для женщин профессий. Ранее эту идею озвучили в…

Работающие пенсионеры начали получать прибавку

1 августа произошла корректировка пенсий работающих пенсионеров. Она коснулась получателей страховых пенсий по старости и…