19 октября, 16+

В России появится лимит на электричество


Фото: test.domsovet.tv

Правительство снова пытается провести реформу энерготарифов — ввести соцнормы энергопотребления для граждан.

Кабинет министров вернулся к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. Как выяснил «КоммерсантЪ», идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак.

Впервые соцнорму на свет — максимум месячного энергопотребления, оплачиваемого по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — в России пытались ввести еще в 2014 году. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года, а к 2016 году о ней уже не вспоминали.

Нынешняя схема выглядит следующим образом: соцнорма фиксируется на 300 кВт•ч в месяц на один счетчик и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному».

Эксперты полагают, что при среднем размере российского домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт•ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств.

По замыслу правительства, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Речь идет в том числе о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Замглавы ФАС Виталий Королев заявил, что в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт•ч в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше (в Иркутской области — около 225 кВт•ч). По его мнению, введение соцнормы поможет наладить в стране эффективное энергосбережение.

Письма с фронта

В Краснодаре вышел третий том книги “Письма с фронта”. Это уникальное издание, выпущенное издательством…

В Краснодаре в День города...

23 сентября в столице Кубани выступят популярные российские музыканты — группа «Серебро» и певицы…

Классика на Красной

В центре Краснодара пройдут выступления биг-бенда Георгия Гараняна и других музыкальных коллективов. Цикл променадов…

В России — свадебный бум

Количество свадеб выросло впервые за три года — в 2017 году в стране появилось 826 тысяч новых…