19 октября, 16+

Ученые развеяли мифы о «Дошираке»


Фото: kakumno.ru

Российские специалисты тщательно изучили вопрос о влиянии лапши быстрого приготовления на здоровье людей.

Химики из Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва провели анализ популярного фастфуда — лапши «Доширак», чтобы выяснить, насколько правдив популярный миф о том, что этот полуфабрикат может нанести непоправимый урон работе желудочно-кишечного тракта.

Ученые тщательно проанализировали состав лапши и прокомментировали влияние на здоровье каждого ингредиента.

Главными компонентами «Доширака» оказались вполне безвредные пшеничная мука, соль и крахмал. Масса сомнений обычно возникает у потребителей из-за состава приправы популярной лапши. Больше всего опасений у людей вызывает глутамат натрия. Но, по словам химиков, эта натриевая соль аминокислоты содержится во всех мясных продуктах даже в большем количестве, чем в «Дошираке». Ещё одно «пугающее» вещество — мальтодекстрин, которое получают из кукурузного крахмала. Но и этой добавки, по словам ученых, бояться не стоит, так как она используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

Еще два абсолютно безопасных компонента — карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, используется для регулирования кислотности. В бульоне также содержатся сорбат калия и бензоат натрия, это природные соединения, которые можно найти в плодах ягод. Обе кислоты считаются безопасными консервантами, разрешенными к добавлению в пищевые продукты.

Единственным «сомнительным» компонентом «Доширака» российские ученые назвали пальмовое масло. Из-за насыщенных жиров оно может способствовать образованию атеросклеротических бляшек. Впрочем, по словам ученых, здоровому организму оно вреда не принесёт.

В итоге, по мнению российских специалистов, лапша быстрого приготовления — вполне безопасный продукт. При этом, разумеется, стоит помнить, что постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров, сообщает издание «Сибнет».

В квартиры краснодарцев уменьшат подачу...

19 и 20 августа ООО «Газпром Трансгаз Краснодар» из-за проведения ремонтных работ снизит давление…

Меньше мяса, больше морса

Как пережить жару: советы экспертов Роспотребнадзора.  Ртуть в градуснике подползает к верхней отметке, на…

Эвакуаторщикам придётся предупреждать водителей-нарушителей

В Госдуму внесли законопроект об обязательном оповещении водителей перед эвакуацией машины. Группа депутатов фракции…

70% льготников вынуждены сами покупать...

Отчет российского правительства об обеспеченности льготников лекарствами и оценка ситуации пациентами заметно разнятся. Такой…