17 ноября, 16+

Каштаны для гурманов. Деликатес поспел!

Фото: Натальи Иваненко

На Кубани запахло жареными каштанами. Самый популярный осенний деликатес поспел! Он падает к нам в руки прямо с деревьев. Собирайте, жарьте, пеките и готовьте из рассыпчатого кубанского «трюфеля» вкуснейшие блюда!

На Кубани настоящий орехопад. Плоды каштанов звучно падают с деревьев и трещат на сковородках любителей этого лакомства. Каштаны можно собрать самим или выбрать на рынке. Глянцевые, золотисто-коричневые плоды — настоящий подарок природы. Урожай съедобного посевного каштана можно собрать только в одном уголке нашей страны — в Краснодарском крае. Сейчас как раз урожай поспел, им можно наслаждаться до самого ноября и заготовить впрок на зиму. На остальной территории страны растет несъедобный — конский каштан, горькими плодами которого можно даже отравиться.

А вкус кубанского «трюфеля», как его называют гурманы, напоминает фундук и одновременно разваристый сладкий картофель. Поэтому лакомиться им любят и взрослые, и дети. Каштан считается самым низкокалорийным орехом. Так что для желающих похудеть это очень подходящий продукт.  К тому же ни один орех не может «похвастаться» содержанием витамина С, а каштан может. В нем много крахмала, поэтому из плодов готовят муку, используют как суррогат кофе, какао и шоколада.

Жареные каштаны любили есть ещё в Древнем Риме. И сегодня в Европе это очень популярный продукт. Правда, размером этот орех крупнее, чем в нашей стране. Особо крупные (размером с большой мандарин) ценятся за границей почти как трюфели и даже не экспортируются. Их можно попробовать в Южной Франции, в Испании и в Италии. Кстати, на итальянских улицах можно увидеть знаки, предупреждающие об осеннем падении орехов. У нас таких знаков, к сожалению, пока нет, и какой-нибудь переспевший орешек может здорово «бомбануть» прямо по голове прохожему или «прыгнуть» на крышу или капот автомобиля. Мало приятного. Лучше бы каштаны так ловко «прыгали» на сковородку.

Самый старый в мире каштан растёт на Сицилии. Окружность его ствола около 58 метров. Учёные считают, что ему от двух до четырёх тысяч лет.

Ароматные каштаны Тамба растут на японском острове Хонсю. У японцев они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.

Сегодня гастрономические фантазии кулинаров способны творить чудеса. Из каштанов готовят супы, джемы, из каштановой муки получаются ароматные печенья. Самый простой способ их приготовления — поджарить на сковороде или испечь в духовке. Кстати, в Америке этими орехами фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество.

В нашей стране каштаны тоже становятся популярными. Чтобы и вы, дорогие читатели, почувствовали многообразный вкус этих удивительных, сладких южных орехов, мы подобрали для вас несколько рецептов их приготовления. Готовьте, угощайте друзей и делитесь впечатлениями!

Правильный выбор — хороший вкус

Фото: tutknow.ru

При покупке плодов обращайте внимание на форму. Лучше брать орехи крупные и одинаковые по внешнему виду. Хорошие каштаны — тяжелые и твердые, на них не должно быть вмятин. Выбирайте и по оттенку, он должен быть глянцевым, темно-коричневым. Убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Если покупаете плоды в магазине, то внимательно изучите этикетку на упаковке. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны храните в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, а потом покрываются плесенью. Плоды можно отварить, испечь и заморозить, чтобы зимой еще раз вспомнить вкус теплой, каштановой осени.

Наталья Иваненко.

Рецепты блюд из каштанов от друзей «Моей Околицы»

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Лекарства через интернет

Моя дочь решила попробовать заказывать лекарства через интернет. Говорит, подруга посоветовала, и что это…

Под Анапой — новое землетрясение

Вечером 27 ноября в море недалеко от Анапы произошло землетрясение. Его магнитуда составила 3,3 единицы в…

Видео: мимо Земли пролетит гигантский...

Приближающийся к Земле 5-километровый астероид Фаэтон — на виртуальной модели, построенной российским астрономами. Астрономическое…

Маленький МРОТ большой страны

Региональной дифференциации минимального размера оплаты труда (МРОТ) при его повышении до прожиточного минимума не…