16 января, 16+

Каштаны для гурманов. Деликатес поспел!

Фото: Натальи Иваненко

На Кубани запахло жареными каштанами. Самый популярный осенний деликатес поспел! Он падает к нам в руки прямо с деревьев. Собирайте, жарьте, пеките и готовьте из рассыпчатого кубанского «трюфеля» вкуснейшие блюда!

На Кубани настоящий орехопад. Плоды каштанов звучно падают с деревьев и трещат на сковородках любителей этого лакомства. Каштаны можно собрать самим или выбрать на рынке. Глянцевые, золотисто-коричневые плоды — настоящий подарок природы. Урожай съедобного посевного каштана можно собрать только в одном уголке нашей страны — в Краснодарском крае. Сейчас как раз урожай поспел, им можно наслаждаться до самого ноября и заготовить впрок на зиму. На остальной территории страны растет несъедобный — конский каштан, горькими плодами которого можно даже отравиться.

А вкус кубанского «трюфеля», как его называют гурманы, напоминает фундук и одновременно разваристый сладкий картофель. Поэтому лакомиться им любят и взрослые, и дети. Каштан считается самым низкокалорийным орехом. Так что для желающих похудеть это очень подходящий продукт.  К тому же ни один орех не может «похвастаться» содержанием витамина С, а каштан может. В нем много крахмала, поэтому из плодов готовят муку, используют как суррогат кофе, какао и шоколада.

Жареные каштаны любили есть ещё в Древнем Риме. И сегодня в Европе это очень популярный продукт. Правда, размером этот орех крупнее, чем в нашей стране. Особо крупные (размером с большой мандарин) ценятся за границей почти как трюфели и даже не экспортируются. Их можно попробовать в Южной Франции, в Испании и в Италии. Кстати, на итальянских улицах можно увидеть знаки, предупреждающие об осеннем падении орехов. У нас таких знаков, к сожалению, пока нет, и какой-нибудь переспевший орешек может здорово «бомбануть» прямо по голове прохожему или «прыгнуть» на крышу или капот автомобиля. Мало приятного. Лучше бы каштаны так ловко «прыгали» на сковородку.

Самый старый в мире каштан растёт на Сицилии. Окружность его ствола около 58 метров. Учёные считают, что ему от двух до четырёх тысяч лет.

Ароматные каштаны Тамба растут на японском острове Хонсю. У японцев они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны.

Сегодня гастрономические фантазии кулинаров способны творить чудеса. Из каштанов готовят супы, джемы, из каштановой муки получаются ароматные печенья. Самый простой способ их приготовления — поджарить на сковороде или испечь в духовке. Кстати, в Америке этими орехами фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество.

В нашей стране каштаны тоже становятся популярными. Чтобы и вы, дорогие читатели, почувствовали многообразный вкус этих удивительных, сладких южных орехов, мы подобрали для вас несколько рецептов их приготовления. Готовьте, угощайте друзей и делитесь впечатлениями!

Правильный выбор — хороший вкус

Фото: tutknow.ru

При покупке плодов обращайте внимание на форму. Лучше брать орехи крупные и одинаковые по внешнему виду. Хорошие каштаны — тяжелые и твердые, на них не должно быть вмятин. Выбирайте и по оттенку, он должен быть глянцевым, темно-коричневым. Убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Если покупаете плоды в магазине, то внимательно изучите этикетку на упаковке. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны храните в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, а потом покрываются плесенью. Плоды можно отварить, испечь и заморозить, чтобы зимой еще раз вспомнить вкус теплой, каштановой осени.

Наталья Иваненко.

Рецепты блюд из каштанов от друзей «Моей Околицы»

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно….

Фермеров ждут субсидии

В Краснодаре в ближайшее время начнут приём заявлений на предоставление субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам….

Лук — урожая друг

Луковая шелуха — удивительно эффективное и доступное природное средство, благодаря которому ваш огород всегда будет радовать…

Шрам на всю жизнь

Дети войны. Так называют тех, кто часть своей жизни провел рядом со смертью, кровью…