16 декабря, 16+

Как выбрать вкусную тыкву

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору тыквы к вашему столу. Запоминайте как выбрать самую сладкую тыкву, от чего может горчить и чем полезна. Рассказывает эксперт Роскачества в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Большие и маленькие хороши

Фото: crosseyedlife.com

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква. Этот овощ представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность сорта – округлая плодоножка и хвостик без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит, подходит для запекания, овощного рагу. Плюс — не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении. Минус — плоды очень большие, использовать целиком при приготовлении пищи сложно, а в разрезанном состоянии долго не пролежат.

Твердокорая тыква. Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква. Самая вкусная и сладкая. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, самые известные грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех). Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом, мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

На пользу и сладость, и горечь

Фото: domovod.guru

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина — соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив. Несмотря на горечь, кукурбитацины имеют полезные свойства: противовоспалительное, антимикробное, противозачаточное, антигельминтное.

В магазин за тыквой

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Фото: roskachestvo.gov.ru

Кстати, овощ или фрукт?

Тыква фрукт или овощ, точного определения нет. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.

Фото: 1zoom.ru

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Продукты с антибиотиками исчезнут с прилавков

Российские производители опасаются возможного «массового изъятии» продуктов питания из торговых сетей. Это связано с…

Цветник для ленивых

Природа создала много цветов, посадив которые о клумбе можно не беспокоиться – она всегда…

Пенсионерам добавят льгот на капремонт

От взносов на оплату капремонта освободят некоторые категории граждан. Пенсионеров и инвалидов, проживающих в…