19 октября, 16+

Стареть? Нет, танцевать!


Фото: Наталья Иваненко

Морщинки разгладились, в глазах засветились огоньки, плечи распрямились, душа «затанцевала». Вы только посмотрите, какие красавцы! Раз-два-три, раз-два-три — закружились в вальсе и вот уже пару десятков лет, а то и больше, стряхнули. В Краснодаре, в досуговом центре благотворительного фонда для пенсионеров «Поколение» все молодеют прямо на глазах. Танцы, рисование, английский язык, компьютер и интернет, беседы с психологом — все это дает людям «золотого» возраста возможность жить ярче, чувствовать себя нужными и не одинокими. Посетители центра чувствуют, что «осень» жизни — это золотая пора, когда ты все еще молод!  

  На вопрос, сколько ему лет, Анатолий Васильевич Мясников с улыбкой интересуется: «А сколько бы вы дали?» Честно, не угадала. На вид не больше 60, а глядя на то, как ногу тянет, осанку держит и как легко делает шаги в музыку, так вообще не больше сорока. Оказалось (скажу по секрету), ему почти восемьдесят!

— Лично я стараюсь не думать о возрасте, — признается Анатолий Васильевич. — С девятого класса занимался бальными танцами и по сей день танцую. Это мое хобби. Каждому пенсионеру обязательно надо иметь хобби. Я бы пожелал своим сверстникам заняться собой.

— Хобби могут быть не только танцы, — поддерживает партнера Светлана Васильевна. — Выбор очень большой. Но я по натуре, наверное, очень «изящная», поэтому и тянет танцевать! Очень помог благотворительный фонд «Поколение», организовавший наш досуг. Наша жизнь изменилась. Хотя и бывают моменты печали, не без этого. Рисую. Скоро выставка «Городской романс», пытаюсь успеть подготовить к ней свои работы.

Фото: Наталья Иваненко

Вот такие оптимистичные пенсионеры собираются в досуговом центре фонда «Поколение». Если в мае, когда центр в Краснодаре только открылся, на Садовую 112 приходили всего по 5-6 человек, то теперь — большая дружная компания. Каждый день встречают «новеньких». Кто-то рисует, кто-то представляет свои сочинения в «Литературной гостиной», кто-то поет в хоре. Больше двух десятков человек начали изучать английский язык, многие решили постичь азы компьютерной грамотности,  больше сорока — с радостью бегут на уроки танцев. Некоторые успевают и там, и там.

Понадобился центру даже свой администратор. За дело взялась пенсионерка Антонина Гончарова. Она недавно переехала в Краснодар, узнала о центре, начала посещать его, а ее организаторские способности заметили и предложили  стать администратором. Как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. И возраст, как видите, не помеха.

Фото: Наталья Иваненко

  • Спасибо нашим учителям, умным, терпеливым к нам, «неумехам»! — благодарят в книге отзывов создателей досугового центра «ученики» почтенного возраста. — Они научили нас держать в руках кисти, палитру, краски, даже компьютерную мышь! Мы, не умеющие танцевать, теперь с удовольствием  выдаем латиноамериканские и испанские «па». А еще мы все запели!
  • В кругу таких же, как я, «слегка» одиноких пенсионеров, приятно беседовать, узнавать новое по психологии. Главное — общение, понимание, единодушие, — признается Любовь Карловна Георгадзе
  • Надо, чтобы душа пела и горела. Желаю быть оптимистами! — советует Любовь Аркадьевна Стуженко

  • Столько друзей появилось, знакомых! — делится  Любовь Николаевна Буторина. — Недавно с коллективом студии вокала Вокалiz» мы выступали в кафе. Очень волновались, но спели хорошо и нам аплодировали
  • В ДНР началась война и я приехала в Краснодар, увидела на столбе объявление, что приглашают пенсионеров на занятия, — своя история у Татьяны Николаевны Самойловой. — И вот я здесь. Очень счастлива, что у нас есть такой уголок, где можно заняться тем, чем хочется. Я танцую, хочу овладеть компьютером. Не надо бояться начинать в любом возрасте! Хочется — идем и делаем!

Фото: Наталья Иваненко

Глядя на Татьяну Николаевну, очень верится, что верхом на лошади научится ездить и на гитаре с переборами играть. Об этом она сейчас мечтает. А слова этой известной песни звучат в ее исполнении очень красиво и оптимистично:   »Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить!» Для человека бодрого, полного сил старость действительно понятие относительное. И не беда, что седина посеребрила виски, а паутинки морщинок легли кружевами вокруг глаз. Главное, всегда оставаться молодым душой. Чего мы и желаем всем читателям «Околицы»!

Хотите жить долго и счастливо — танцуйте. Хотите путешествовать — изучайте английский язык. Хотите осуществить свои мечты — делайте это прямо сейчас!

Наталья Иваненко

 

Роскачество. Ешьте вкусную и полезную...

Эксперты Роскачества дают рекомендации по выбору картошки, её хранению и даже потреблению. Выбираем внимательно…

Уникальная находка

75 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков.  В Армавире обнаружили огневую точку, которая помогала…

Миллионная премия — за звонок...

До 10 миллионов рублей вознаграждения будет платить полиция россиянам за помощь в раскрытии преступлений….

Развёл костер — плати миллион

Совет Федерации предлагает ввести огромные штрафы за разжигание костров. Сенаторы полагают, что именно безответственное и беспечное…