17 октября, 16+

Самый древний фрукт


Фото: s1.1zoom.ru

Инжир, он же смоковница, он же винная ягода, он же фикус карика, он же фига, — одна из самых удивительных культур на нашей планете. Есть версия, что инжир – это самое древнее известное человечеству сельскохозяйственное растение. Инжир очень полезен, ведь он содержит внушительное количество витаминов и микроэлементов. А еще он очень плохо хранится – всего 6 часов после срезания, поэтому лучше вырастить его на собственной даче, чем покупать.

Два урожая в год

В России привычное место обитания этого растения из рода фикусов – Черноморское побережье Краснодарского края. Лучше всего высаживать инжир черенками, считает садовод из Геленджика Татьяна Солдатова. Именно так она в свое время и поступила и теперь является счастливой обладательницей целой рощи инжировых деревьев. Выращивать черенками культуру и проще, и выгоднее – первый урожай получите быстрее.

В открытом грунте культура не требует больших затрат труда, а урожаи дает хорошие – до 20 кг за сезон. Инжир плодоносит дважды в год: первый раз – в конце июня (кстати, на рынке в Геленджике фиги этим летом продавали по 800 рублей за кг), второй – в августе.

Еще один способ посадки – семенами. Берите их из сырого или сушеного плода и сажайте по принципу клубники – в землю на глубину фаланги пальца. Сверху прикройте пластиковым стаканчиком. В целом инжир неприхотлив и нетребователен к качеству грунта. Кроме того, морозоустойчив – выдерживает до -16 градусов. А достижения современной селекции сделали возможным выращивать инжир даже и в более холодных регионах России.

Сажать культуру лучше всего весной – в конце марта. Инжир любит воду и свет, поэтому не забывайте о поливе и периодически прореживайте деревце от лишних ветвей – они создают ненужную тень, что снижает урожай.

Никаких специальных удобрений Татьяна Солдатова не применяет. Ее рецепт – биоотходы. Все, что остается дома от недоеденных фруктов и овощей, собирает и высыпает в саду, прямо под дерево.

Фото: alena-flowers.ru

Фото: theamphletts.com

Фото: commons.wikimedia.org

Не пора ли собирать?

Как определить, что фрукт уже готов к употреблению? Конечно, можно ждать, пока ягоды не упадут сами. Но инжир очень хрупок и в этом случае моментально превращается в кашу. Такой продукт только на варение сгодится.

Основные признаки созревания ягоды: плоды увеличиваются в размере, их окраска становится максимально интенсивной, а на кожице начинают проступать нектарные капельки. Затягивать со сбором нельзя, потому что перезревшие плоды очень быстро становятся вялыми.

За один день можно насобирать целый таз плодов – столько и большой семье не съесть, а инжир, напомним, хранится очень недолго. Что делать? Татьяна Солдатова плоды сушит на зиму.

«Сначала раскладываю инжир под солнцем, на открытом воздухе. Обычно 2-3 дня хватает для хорошего высушивания, — говорит она. – После этого плоды нужно обеззаразить, и для этого помещаю урожай в духовку, на маленький огонь».

Как понять, что вы правильно высушили фрукт? Если разрезать его надвое, видимого сока на поверхности быть не должно. А вот белого налета на сушеном фрукте бояться не надо – это выступивший сахар.

Фото: sheng-wang.ru

Фото: cnlive.it

Попробуйте варенье из инжира с орехами

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара и стакан очищенных грецких орехов. Плоды разрежьте на две части и положите внутрь ядра орехов, засыпьте сахаром и не перемешивайте, оставьте на три дня. После чего варите 45 минут на маленьком огне.

Фото: fiveeurofood.com

Банки проверят клиентов по сетчатке...

Крупнейшие кредитные организации России начнут внедрять такой способ идентификации уже в 2018 году. Об…

Мед малышу здоровье вернет

Простые и безопасные рецепты «медового» лечения быстро поставят на ноги ваших детей и внуков….

В центре Краснодара бесплатно покажут...

В ближайшую субботу, 25 августа в кубанской столице пройдет всероссийская акция «Ночь кино». В…

За деньгами — в магазин

Снимать наличные с банковских карт скоро можно будет прямо на кассах магазинов. В России…