16 февраля, 16+

Самый древний фрукт

Фото: s1.1zoom.ru

Инжир, он же смоковница, он же винная ягода, он же фикус карика, он же фига, — одна из самых удивительных культур на нашей планете. Есть версия, что инжир – это самое древнее известное человечеству сельскохозяйственное растение. Инжир очень полезен, ведь он содержит внушительное количество витаминов и микроэлементов. А еще он очень плохо хранится – всего 6 часов после срезания, поэтому лучше вырастить его на собственной даче, чем покупать.

Два урожая в год

В России привычное место обитания этого растения из рода фикусов – Черноморское побережье Краснодарского края. Лучше всего высаживать инжир черенками, считает садовод из Геленджика Татьяна Солдатова. Именно так она в свое время и поступила и теперь является счастливой обладательницей целой рощи инжировых деревьев. Выращивать черенками культуру и проще, и выгоднее – первый урожай получите быстрее.

В открытом грунте культура не требует больших затрат труда, а урожаи дает хорошие – до 20 кг за сезон. Инжир плодоносит дважды в год: первый раз – в конце июня (кстати, на рынке в Геленджике фиги этим летом продавали по 800 рублей за кг), второй – в августе.

Еще один способ посадки – семенами. Берите их из сырого или сушеного плода и сажайте по принципу клубники – в землю на глубину фаланги пальца. Сверху прикройте пластиковым стаканчиком. В целом инжир неприхотлив и нетребователен к качеству грунта. Кроме того, морозоустойчив – выдерживает до -16 градусов. А достижения современной селекции сделали возможным выращивать инжир даже и в более холодных регионах России.

Сажать культуру лучше всего весной – в конце марта. Инжир любит воду и свет, поэтому не забывайте о поливе и периодически прореживайте деревце от лишних ветвей – они создают ненужную тень, что снижает урожай.

Никаких специальных удобрений Татьяна Солдатова не применяет. Ее рецепт – биоотходы. Все, что остается дома от недоеденных фруктов и овощей, собирает и высыпает в саду, прямо под дерево.

Фото: alena-flowers.ru

Фото: theamphletts.com

Фото: commons.wikimedia.org

Не пора ли собирать?

Как определить, что фрукт уже готов к употреблению? Конечно, можно ждать, пока ягоды не упадут сами. Но инжир очень хрупок и в этом случае моментально превращается в кашу. Такой продукт только на варение сгодится.

Основные признаки созревания ягоды: плоды увеличиваются в размере, их окраска становится максимально интенсивной, а на кожице начинают проступать нектарные капельки. Затягивать со сбором нельзя, потому что перезревшие плоды очень быстро становятся вялыми.

За один день можно насобирать целый таз плодов – столько и большой семье не съесть, а инжир, напомним, хранится очень недолго. Что делать? Татьяна Солдатова плоды сушит на зиму.

«Сначала раскладываю инжир под солнцем, на открытом воздухе. Обычно 2-3 дня хватает для хорошего высушивания, — говорит она. – После этого плоды нужно обеззаразить, и для этого помещаю урожай в духовку, на маленький огонь».

Как понять, что вы правильно высушили фрукт? Если разрезать его надвое, видимого сока на поверхности быть не должно. А вот белого налета на сушеном фрукте бояться не надо – это выступивший сахар.

Фото: sheng-wang.ru

Фото: cnlive.it

Попробуйте варенье из инжира с орехами

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара и стакан очищенных грецких орехов. Плоды разрежьте на две части и положите внутрь ядра орехов, засыпьте сахаром и не перемешивайте, оставьте на три дня. После чего варите 45 минут на маленьком огне.

Фото: fiveeurofood.com

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Капремонт: с нового года — новые льготы

Семьи с инвалидами освободят от оплаты капремонта. Президент России Владимир Путин подписал закон, который…

Мыть или не мыть?

Названы продукты, которые не рекомендуют мыть перед едой. Оказывается, некоторые бактерии не только не…

От каких платежей за ЖКХ можно отказаться?

Владельцы квартир обязаны оплачивать их содержание, даже если там не живут. Но от некоторых…