21 ноября, 16+

Роскачество. Хорошего творога очень много

Фото: cookinglook.ru

Экспертами Роскачества исследовали творог 9% жирности 95 наиболее крупных торговых марок и пришли к выводу, что творог – категория не самая беспроблемная, однако на российском рынке много очень хорошего товара. Специалисты провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

Идеальный творог

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог Белый город (Белгородская область), Кубанская Буренка (Краснодарский край), Вятушка (Кировская область), Вожгалы (Кировская область), Красногорский (Кировская область), СЛАВМО (Республика Карелия), Першинский (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, т.к. превосходят по качеству действующие ГОСТы.

В частности, на Знак качества будут претендовать товары 17 торговых марок: «Агрокомплекс» (Краснодарский край), «Белый город» (Белгородская область), «Братья Чебурашкины» (МО), «Вожгалы» (Кировская область), «Вологжанка» (Вологодская область), «Вятушка» (Кировская область), «Заливные луга» (Брянская область), «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Красногорский» (Кировская область), «Кубанская Буренка»(Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Першинский» (Тюменская область), «Президент» (Тульская область), «СЛАВМО» (Карелия), «Томмолоко» (Белгородская область), «Томское молоко» (Томская область) и «Углече Поле» (Ярославская область). Еще один творог – «Брест-Литовский» (Беларусь) – соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества, однако претендовать на российский Знак качества не сможет в виду своего зарубежного происхождения.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий: Балтиком Юни, Калория, Кубанская бурёнка и Снежок. 

Вновь подтвердился тезис о том, что качество товара не зависит от цены. Так, цена перечисленного выше высококачественного творога варьируется от 17 до 100 рублей за 100 грамм. То есть в топ вошел как самый дорогой творог («Братья Чебурашкины», МО), так и один из самых дешевых («Томское молоко», Томская область).

Теперь о проблемах

На поверку они оказались не столь массовыми, как принято считать в народе.

Фальсификация творога растительными жирами была выявлена в восьми случаях из 95. Это не подтверждает распространенный миф о том, что производители повсеместно удешевляют свой продукт посредством добавления растительных жиров. Это скорее исключение, нежели закономерность.

Проблема антибиотиков в твороге по-прежнему остается массовой. Впрочем, в основном речь идет о следовых количествах препаратов, разрешенных российским законодательством. Именно превышений по количеству антибиотиков всего 11 из 95. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Бактерии кишечной палочки были обнаружены в шести случаях, дрожжи и плесени – в 14. Однако последние встречаются далеко не всегда по вине производителя. Чаще всего причина этого нарушения в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара.

А. Даниленко. Фото: politrussia.com

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:

«Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговлей должны обратить на это внимание».

Источник Роскачество

Платим налоги. Кому положены льготы

1 декабря истекает срок уплаты налогов за прошедший год. Кому-то уже пришло «письмо счастья»…

«Мы встречаем Новый год»

Выставка с таким названием открывается сегодня в Краснодарском историко-археологическом музее им. Е.Д. Фелицына. На ней…

В Краснодаре проходит «Водная амнистия»

Жители частных домов, самовольно присоединившиеся к сетям водоснабжения и водоотведения, могут узаконить свои подключения…

В России изобрели уникальные лекарства...

Минздрав проводит клинические испытания пяти новых препаратов для лечения онкологии, сообщила глава ведомства Вероника…

Почтальон окажет медпомощь и выдаст...

«Почта России» хочет взять на себя предоставление некоторых социальных и государственных услуг. К примеру,…