26 апреля, 16+

Когда не помнят куда идут

Фото: benefits-ginger.com

В нашей стране решили активнее бороться со старческим слабоумием. В российских поликлиниках планируют открыть кабинеты нарушений памяти.

По задумке разработчиков проекта, с пациентами будут работать неврологи, нейропсихологи, психиатры и другие специалисты, прошедшие подготовку по лечению пожилых людей с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Кабинеты нарушений памяти могут появиться в поликлиниках до 2022 года. Они необходимы для ранней диагностики, качественной терапии когнитивных нарушений и реабилитации пациентов. Эксперты подсчитали, что требуется как минимум один кабинет на 100 тысяч пожилых людей.

Неврологи, психиатры или гериатры, прошедшие дополнительную подготовку по проблеме когнитивных расстройств и имеющие навыки клинического обследования будут определять степень нарушений, ставить диагноз и разрабатывать индивидуальный план лечения пациентов. За больными будут наблюдать, родственников обучать навыкам ухода за ними.

В тяжелых случаях пациентов с деменцией (старческим слабоумием) хотят направлять для лечения в специальные центры, которые тоже планируют создать, и стационары.

— Кабинеты нарушения памяти нужно создавать именно в поликлиниках, а не в гериатрических центрах, потому что важно обеспечить их доступность населению, — сказала главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева. — Людей с нарушением памяти очень много. Даже работы кабинетов в поликлиниках недостаточно. Всех терапевтов и врачей общего профиля нужно обучать навыкам диагностики когнитивных расстройств.

Кстати, когнитивные нарушения (снижение памяти, умственных способностей) — это наиболее частые расстройства в пожилом и старческом возрасте. В тяжелой форме они приобретают форму деменции. В Европе от нее страдает каждый двадцатый житель старше 60 лет. В России около двух миллионов пациентов с деменцией. Самая распространенная причина — болезнь Альцгеймера (40–50%), а также сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, депрессия, ожирение и другие.

— Человек остается беспомощным на руках у родственников. А ведь есть много способов, в том числе психологических, помочь людям сохранить социальную активность, не потерять качество жизни. Поэтому важно, чтобы специалисты по деменции были как можно доступнее, — считает заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

Источник: Известия

Читайте также