19 сентября, 16+

Что лучше: колодец или скважина?


Если в районе вашей дачи нет централизованного водоснабжения, придется добывать живительную влагу самостоятельно. Варианта всего два, но при выборе стоит хорошо подумать. Мы сравнили плюсы и минусы их  обустройства.

Колодец

Фото: vodopodgotovka-vodi.ru

или скважина

Фото: designmag.fr

Цена

Колодец обойдется намного дешевле, так как для его создания не нужна тяжелая и дорогостоящая техника. Стоимость колодца зависит от его глубины и количества колец. Скважина требует большего количества оборудования и намного глубже, а если воду будут использовать как питьевую, придется раскошелиться и на систему фильтрации.

Запас жидкости

У колодца он ограничен – в среднем 150-250 литров в час, и для большого участка этого может оказаться недостаточно. Неглубокий колодец будет зависеть от атмосферных осадков и может обмелеть. Скважины, пробуренные в артезианские слои, имеют практически неисчерпаемый запас воды.

Энергозависимость

Колодец – изобретение древнейшее и никак не зависит от благ цивилизации. Нет электричества или есть – все равно: набирайте воду ведром. Со скважиной этот номер не пройдет: без электроэнергии система работать не будет, придется устанавливать генератор.

Уход

Колодцем нужно пользоваться регулярно, иначе он будет заиливаться. Это происходит в среднем через 3-4 года. Также дважды в год сооружения следует чистить и дезинфицировать. Скважину чистить не нужно – достаточно следить за правильной работой оборудования.

Качество воды

 Колодезная вода не имеет привкуса ржавчины, но в нее могут попасть атмосферные осадки, стоки с промышленных предприятий и химические удобрения. В скважине вода намного чище, поскольку добывается с большой глубины, также в систему не попадает мусор. Единственный минус – может быть привкус ржавчины.

Срок службы

Колодец способен нормально функционировать 30-50 лет. Скважина совершенно точно прослужит 25 лет, а артезианская дольше – до 50 лет.

Специалисты считают лучшим вариантом артезианскую скважину, но она же и самая дорогая. Неглубокие скважины «на песок» известны своей проблемностью – оборудование часто выходит из строя, особенно если пользоваться нерегулярно. Вместо такой скважины целесообразнее выкопать колодец.

Кстати, для устройства скважин необходимо получать разрешительные документы.

Фото: nanaya.nl

Суд заставит «Победу» бесплатно возить...

Верховный суд отказал авиакомпании «Победа» в иске об отмене бесплатного провоза вещей сверх нормы…

В жару можно работать меньше

Роструд напомнил работодателям о необходимости обеспечить работникам комфортные условия труда во время жары. В…

Видео: мимо Земли пролетит гигантский...

Приближающийся к Земле 5-километровый астероид Фаэтон — на виртуальной модели, построенной российским астрономами. Астрономическое…

Предъявите рецепт

В российских аптеках изменились правила продажи медикаментов. «Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! Пришел в аптеку…