19 сентября, 16+

Виталий Лесик: человек века


Ботинки начищены до блеска, капитанская форма — с иголочки. Подтянутый, бодрый, с утра он уже на посту. Трудно поверить, что этому удивительному человеку из Новороссийска 100 лет! Виталий Андреевич Лесик – один из пяти работающих столетних пенсионеров в стране. Ровесник революции, участник Великой Отечественной войны, он дает уроки молодежи, круглый год плавает в море, не думает об отдыхе и держится молодцом. В его глазах цвета моря столько жизнелюбия! Мы поехали в город-герой, чтобы поближе познакомиться с «живой легендой» и пожать ему руку.

Виталий Андреевич Лесик. Фото: Н. Иваненко

Виталий Андреевич Лесик. Фото: Н. Иваненко

Капитан, капитан улыбнитесь!

— Да вы от меня подальше объектив держите, а то все морщинки будет видно! — шутит Виталий Андреевич, глядя на фотоаппарат, и глаза его под густыми поседевшими бровями светятся лукавством.

Капитан второго ранга в отставке любит пошутить. Говорит, может, влюблюсь, а может, и женюсь еще. Знает, что юмор — это защита от старости. Вернее, от нее не уйти, но отсрочить — вполне! Ведь он выглядит едва ли на 70, а ему уже 101-й год пошел.

— Виталий Андреевич, как вам удается сохранять такую военную выправку?

— Да уж теперь не такая образцовая. Еще год назад мог ногу в строевом шаге поднять на 90 градусов, а теперь не могу. Ноги болят. Видите, уже с палочкой хожу. Но трудиться надо, по-другому нельзя. Вот, недавно упал, ударился, теперь синяки. Но ничего, они не мешают работе. Главное — память и голова в порядке. Хотя кружится иногда.

Виталий Андреевич очень плохо слышит. Предупреждает, что намучаюсь, пока возьму интервью. Зато его самого каждый услышит — голос еще ого-го! Каждую неделю приходит на занятие с ребятами. В девять утра — как штык. Здесь мы его и застали. Он как раз рассказывал подросткам о Тегеранской конференции с участием Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля, а потом — о Крымской конференции, которая прошла в феврале 1945 года в Ливадии. Рассказывал о том, что сам видел.

Свидетель уникальных событий

Это живой свидетель истории страны, очевидец уникальных событий, интересный собеседник.

— Не только маршалов и генералов знал, но и генеральных секретарей ЦК КПСС, и президентов, — уточняет Виталий Андреевич. — Сталина видел, но на расстоянии, не здоровался. А вот с Путиным здоровался трижды, был у него на приеме. Меня везде приглашают, на все важные для страны мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной. Приятно, что уважают.

Фото: archive.premier.gov.ru

Фото: archive.premier.gov.ru

А еще вспоминает, что в 1944 году привозил в Краснодар Лаврентия Берию, который поздравлял краснодарцев с освобождением Кубани.

Капитан второго ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны, обладатель государственных наград СССР, почетный гражданин Новороссийска, — именно В.А. Лесик больше сорока лет назад организовал первый Пост №1 в Краснодарском крае. С тех пор ни разу не покидал его и чеканил шаг не хуже молодых ребят из почетного караула. Военная вахта на Аллее памяти — это и работа, и жизнь. Виталий Андреевич лично подготовил к несению службы более 60-ти тысяч часовых почетного караула. Тысячи юношей-постовцев стали офицерами советской и российской армии.

С ветераном в городе здороваются практически все, ему отдают честь военные. А школьники знают об этом человеке больше, чем о Леониде Брежневе, который участвовал в боях за освобождение Новороссийска. Рассказывают, что в 90-е годы почетный караул хотели закрыть из-за нехватки средств, но фронтовик не дал этому случиться и отстоял пост.

В музее Поста № 1 можно увидеть фотографии тех, с кем встречался В.А. Лесик. Он показал нам снимки советских космонавтов, и американского астронавта Чарльза Дюка, Главкома ВМФ, командующего 6-м американским флотом, создателя автомата Калашникова и российского президента Владимир Путина, пожимающего руку ветерану. Виталий Андреевич гордится, что стал свидетелем и участником исторически важных моментов в истории страны.

— Вот, посмотрите мой паспорт: родился 30 декабря 1917 года в селе Васильевка Винницкой области, на Украине, — гордо демонстрирует документ Виталий Андреевич. – Правда, Ленина я ни разу не видел.

Ровесник октябрьской революции вспоминает, как с восьми лет пас скот, зарабатывая деньги на учебу, как на кабане свиней гонял. Он был шестым ребенком в семье и прекрасно помнит, как родителям тяжело было прокормить всех, не говоря уже об учебе. Но десятилетку парень окончил с отличием.

Ворошилов дал «добро»

А в 1938 году ушел в армию. Попал на Дальний Восток, где служил на бронепоезде. Когда в мае 1941 года собрал чемодан и собрался демобилизоваться, командир сообщил, что на Советский Союз готовится нападение. Началась война. В.А.Лесика определили в артиллерию, он участвовал в обороне Москвы, а потом направили на Центральный фронт. Воевал подо Ржевом, на Курской Дуге. Маршал Советского Союза Климент Ворошилов лично записал его в специальный дивизион бронепоездов. На одном из них В.А. Лесик сопровождал Сталина до Баку — оттуда главнокомандующий летел на тегеранскую конференцию.

— Целый месяц нас готовили, — вспоминает ветеран. — Никаких писем никому нельзя было отправлять, никаких телеграмм, никаких увольнений в город. Я на месяц пропал. Тогда никто ничего не объяснял родным, ни до, ни после.

После Великой Отечественной войны ушел на войну с Японией. А в сентябре 1947 года окончил с отличием Харьковское военно-политическое училище войск МВД СССР. Виталий Андреевич до сих пор хранит газету «За сталинские кадры», где есть фотография его, отличника училища. Не скрывает, что до сих пор убежденный сталинист.

Вся грудь ветерана — в орденах и медалях. Спросите, сколько их — ответит, что трудно сосчитать.

Морская закалка

Фото: pxhere.

Фото: pxhere.

Море – это его особая любовь. С дальневосточных морей судьба забросила его на Черное. Раньше была разнарядка — куда пошлют туда и едешь. С 1957 года он служил в морской погранчасти Новороссийска. А потом ушел в производство — термистом-инструментальщиком Новороссийского вагоноремонтного завода, стал ударником труда.

Удивительно универсальный это человек. А здоровью, силе, выносливости и бодрости духа Виталия Андреевича можем позавидовать и мы, годящиеся во внуки и правнуки.

Только представьте, что рабочий стаж у ветерана — 79 лет! Да, у него, конечно, есть хронические «болячки» — гастрит, бронхит, но к докторам она старается не обращаться. Говорит, только в исключительных случаях. Таблетки горстями не пьет.

— Питаюсь как крокодил, — шутит Виталий Андреевич. — Что есть, то и ем. Внук привозит продукты, я все «уничтожаю». И сосиски, и колбасу, и молочку разную, супчик, вермишель.

Не курит, не пьет, разве что в особых случаях, на больших приемах может слегка пригубить шампанское. Признается, что никогда в жизни больше 150 граммов алкоголя не выпивал. Зачем вредить своему организму? А главным лекарством считает движение. И еще — море. В море Виталий Андреевич купался круглый год, не останавливали ни дождь, ни снег, ни шторм. Правда, в этом году ветеран был вынужден сократить свои заплывы, здоровье все-таки стало подводить. Но работу бросать не собирается категорически.

— Виталий Андреевич, неужели вам никогда не хотелось уйти на пенсию и спокойно наслаждаться отдыхом? Дети вас не уговаривали?

— Конечно, все говорили. Но я никогда не закончу работать, потому что это моя жизнь. Труд человека заставляет мыслить, творить, создавать для общества. Считаю, что нужно быть нужным обществу. Молодежь сейчас очень талантливая, любознательная и трудолюбивая. Дух патриотизма у них высокий. Я чувствую, что еще нужен.

Тряхнем стариной!

Я спросила его о счастье. Виталий Андреевич ответил, что оно тоже в работе. А еще остро ощущает его, когда в гости приходит полуторагодовалый правнук Андрюша. Малыш бежит к деду и тянет к нему ручки. У В.А. Лесика было двое детей, но осталась только дочь, а сын трагически погиб в море.  Со своей женой Таисией Михайловной он прожил много лет, пока ее не стало в 1975 году. С тех пор один. Но не унывает, не жалуется на жизнь. А просто живет, как может, как чувствует. К счастью, память его до сих пор не подводит. А ведь долгожителей в его семье не было. В чем она она, формула долголетия? Генетика, образ жизни, характер? Пока никто не разгадал.

— Виталий Андреевич, когда вы все-таки сможете перестать работать?

— Ну, лет так в 120!

Вот такой он, Виталий Андреевич, человек века. Он остается в гуще событий, среди людей, среди молодежи. Говорит, что это его и бодрит, это дает смысл жить дальше. А читателям «Околицы» он советует больше общаться с молодежью, ведь рядом с ними так хочется тряхнуть стариной!

В.А. ЛЕСИК подготовил к несению службы более 60 тысяч часовых почётного караула. Фото: Н. Иваненко

В.А. ЛЕСИК подготовил к несению службы более 60 тысяч часовых почётного караула. Фото: Н. Иваненко

Фото: Н. Иваненко

Фото: Н. Иваненко

Фото: Н. Иваненко

Фото: Н. Иваненко

Наталья Иваненко

 

РЖД составит чёрные списки пассажиров

Железнодорожники собираются бороться с дебоширами по примеру авиакомпаний. «Федеральная пассажирская компания» готовит законодательные инициативы…

Капремонт на Кубани — среди...

Российский Объединенный народный фронт подвел итоги рейтинга российских регионов по уровню исполнения программ капремонта…

Неуважение к пешеходу дорого обойдется

Штраф за непропуск пешехода вырастет для российских водителей на тысячу рублей. Госдума приняла в…

Сентябрь пахнет яблоками

Мокрая трава усыпана желто-красными опавшими листьями, на нитях паутины сверкают жемчужные капли первого осеннего…