16 октября, 16+

Получить «коммунальные» льготы станет проще


Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

С 7 августа россиянам больше не придется получать справку о составе семьи, без которой раньше невозможно было оформить субсидию на оплату ЖКХ.

При подаче заявления о предоставлении социальной льготы теперь можно самостоятельно указывать состав семьи. Прежде для получения справки о составе семьи приходилось обращаться в управляющую компанию или ЖЭК. Бывали случаи, когда гражданам приходилось документально подтверждать причины изменения состава семьи, а в случае разногласий с её членами — ещё и представлять копии судебных актов о признании родственников родственниками.

Такой порядок заметно осложнял процесс предоставления мер социальной поддержки. Теперь эта практика должна заметно упроститься. Премьер-министр Дмитрий Медведев в июле подписал постановление №871, которое вступает в силу 7 августа.

О том, как изменится порядок предоставления субсидий, рассказала «Парламентская газета». Согласно правительственному постановлению, граждане теперь не обязаны предоставлять в соцслужбу справки о составе семьи, а могут самостоятельно при подаче заявления о предоставлении субсидии задекларировать всех своих родственников.

При этом у уполномоченных органов остаётся право проводить выборочные проверки по установлению достоверности представленных сведений. Выявленных в ходе проверки обманщиков, помимо объяснений с органами соцзащиты и полицией, ожидают административные санкции в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, их обяжут вернуть в казну ранее полученную компенсацию по жилищно-коммунальным платежам.

Кто и где может получить субсидию

В соответствии с Жилищным кодексом субсидии предоставляются малоимущим гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на эти цели в совокупном доходе семьи. Сегодня предельный федеральный порог, превышение которого по закону позволяет обращаться за субсидией, составляет 22%. Законом разрешено снижать предельную цифру по усмотрению властей субъектов Федерации.

Важное условие, без которого не получить компенсацию расходов, — отсутствие задолженности по квартплате и услугам ЖКХ.

Согласно действующим нормам, на субсидию могут претендовать не только собственники жилья, но и граждане, проживающие в государственных и муниципальных квартирах, квартиросъёмщики в частном жилом секторе и члены жилищно-строительных кооперативов.

Оформить субсидию можно в нескольких местах: органах соцзащиты населения, МФЦ, Центре жилищных субсидий и на сайте Госуслуги.

Федеральный список льготников:

компенсация 50% платы за жильё и коммунальные услуги предусмотрена для участников (и инвалидов) Великой Отечественной войны (а также для членов семей погибших участников и инвалидов войны), людей, подвергшихся радиационной атаке, военнослужащих, получивших инвалидность во время исполнения служебных обязанностей, жителей блокадного Ленинграда;

компенсация 50% платы за коммунальные услуги и жильё, арендуемое по договору социального найма у государства или муниципалитета, предусмотрена для пенсионеров, имеющих инвалидность;

компенсация 50% платы за коммунальные услуги и 100 процентов платы за жильё предусмотрена для Героев Социалистического Труда (при этом пенсионеры могут отказаться от льготы и получать ежемесячную денежную надбавку к пенсии).

компенсация 100% платы за коммунальные услуги и жильё предусмотрена для Героев Советского Союза или России, а также полным кавалерам ордена Славы.

В регионах список льготников может быть расширен следующими категориями: многодетные и малообеспеченные семьи; дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения; пенсионеры; ветераны труда; несовершеннолетние узники концлагерей; работники тыла во время ВОВ; сотрудники бюджетных организаций; жертвы политических репрессий.

Ягода станет слаще

«Сажаем самые ранние и крупноплодные сорта, а они почему-то «не хотят» зреть не то,…

Любовь, здоровье, новая машина

О таких подарках попросили бы Деда Мороза большинство взрослых россиян. Взрослые жители России мечтают…

Бензин подорожает в конце лета

Стоимость топлива в России может вырасти почти на 40 копеек. Рост розничных цен на…

«Война отняла у нас родителей»

Когда началась война, наша семья жила в Кропоткине. Помню наш 113-й дом на улице…