17 октября, 16+

Почву пора подкормить


Фото: obzor.westsib.ru

Фото: obzor.westsib.ru

К осени запасы питательных веществ в почве уже иссякают, а ведь деревьям и кустарникам нужно еще подготовиться к зиме. Поэтому в самом начале осени её нужно подкормить коровяком.

Готовят его так: сначала маточный раствор: 0,5 ведра навоза крупного рогатого скота на 0,5 ведра воды. Если площади большие, можно разводить в бочке в тех же пропорциях. Но любую емкость нужно обязательно плотно накрыть крышкой (это важно) и держать в тепле (не в тени) и темноте 7-10 дней. Затем готовый раствор можно хранить до конца лета, но обязательно в плотно закрытой емкости. В противном случае азот в виде аммиака улетучится, а в закрытой емкости он растворится в полезное удобрение для растений.

Перед поливом маточный раствор разводят в соотношении 1:10 (для коровяка), либо 1:15 (для птичьего помета). На ведро настоя  перед его использованием можно добавить ещё 5 г (1 ч. ложку) борной кислоты, предварительно растворенной в небольшом количестве воды, и столько же (5 г) медного купороса. Все это улучшит насыщенность коровяка. Настой с добавками (10 л) разлить лейкой на 1 м2 земли (под деревья, кустарники, грядки), и так залить всю землю. Работы проводить обязательно вечером.

Многолетние растения обычно подкармливают калием и фосфором. Полезны также внекорневые и корневые поливы настоем сорняков (1 раз в неделю).

Осенью подкармливают и цветущие декоративные растения – цветы. Для этого нужно развести 0,5 л настоя коровяка в 10 л воды и 1 раз в неделю поливать растения.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Ночной кошмар — в каждой...

Миллионы микробов и десятки видов грибков могут таится в вашем постельном белье. Ученые Нью-Йоркского…

Слушания по пенсионной реформе —...

В Госдуме начались парламентско-общественные слушания по закону о повышении пенсионного возраста. За их трансляцией можно…

Жемчужина над водой

Увидеть ранним утром лотос — все равно, что умыться росой. Ощущением чистоты и необыкновенной…

Мы за всё заплатим

В 4220 рублей в год обойдется каждому россиянину повышение НДС. Эксперты Института актуальной экономики…