17 ноября, 16+

Как самому накопить на пенсию?

Фото: 116almet.ru

Фото: 116almet.ru

В то время как российские власти приняли закон о повышении возраста выхода на пенсию, все больше людей начали задумываться о том, как обеспечить себе достойную старость. Какие возможности для этого есть у обычных россиян и реально ли самому накопить на будущую пенсию?

Новый закон предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин, так чтобы искомые цифры в 63 года (для женщин) и 65 лет (для мужчин) были достигнуты к 2034 году и 2028 году соответственно. Времени, казалось бы, еще много, но задуматься об обеспечении своей старости эксперты советуют как можно раньше, в идеале – начиная с 30 лет. Тем более что нынешняя средняя страховая пенсия в России составляет 13 тысяч рублей – это намного ниже привычного уровня дохода работающего человека.

Надо сказать, что на мнение финансовых экспертов пенсионная реформа никак не повлияла. Проблема ведь для России не уникальна: во всех развитых странах пенсионная система упирается в проблему старения населения. Малочисленные новые поколения работников просто не смогут обеспечить высокие пенсии большому числу пенсионеров. Вот почему стоит создать себе собственную финансовую «подушку безопасности». Как это сделать?

Пенсионный калькулятор

Фото: lokaa.in

Фото: lokaa.in

У экспертов есть мнение, что выходящий на пенсию человек должен иметь в своем распоряжении примерно 10 годовых заработков. Сумма набегает немаленькая, потому что ее должно хватить в среднем на 20 лет (официально это называется сроком дожития). Накопить такие деньги за пару лет не получится, если только вы не миллиардер. Как же рассчитать, когда начать откладывать и по сколько?

Все зависит от того, на какую сумму вы рассчитываете жить. К примеру, в расчетах ЦБ РФ фигурирует сумма в 40 тысяч рублей ежемесячно. Допустим, ваша будущая пенсия будет составлять 13 тысяч рублей. Значит, еще 27 тысяч вам нужно будет добавлять в семейный бюджет самому. Если делать так каждый месяц в течение тех самых 20 лет, набегает 6 миллионов 480 тысяч рублей.

Теперь определяемся, с какого возраста вы собираетесь делать накопления на пенсию. Если с 30 лет, то делим все 6 миллионов на оставшийся трудовой стаж (35 лет – для мужчин, 33 года – для женщин). Получается: 15 428 рублей – для мужчин и 16 363 рублей для женщин. Если с 35 лет и позже, то ежемесячная сумма будет увеличиваться.

Что может помешать?

Фото: tradernet.kz

Фото: tradernet.kz

Даже если вы будете добросовестно откладывать такую сумму из каждой зарплаты, это еще не гарантирует спокойной старости, потому что инфляцию никто не отменял. Средства нужно инвестировать так, чтобы она их не «съела».

Самый простой и «пассивный» способ – открыть вклад в банке. Преимущества: деньги всегда под рукой, проценты по вкладу начисляются регулярно и их можно капитализировать (то есть добавить к вкладу, чтобы в следующем периоде процент начислялся на большую сумму). Минус: невысокие проценты по вкладам. Однако там, где проценты выше, существует риск потерять свои деньги.

Сравнительно безопасные способы инвестирования денег – это облигации Минфина и ПИФы. Что касается первых, то доходность по ним, особенно если использовать индивидуальный инвестиционный счет и держать их дольше трех лет, выше, чем в банках.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость. Портфель финансовых инструментов формируют профессиональные управляющие, а не вы – можно попробовать, если не боитесь на них положиться.

Инвестиции в недвижимость

Фото: ivbg.ru

Фото: ivbg.ru

Многие люди предпочитают вложить накопленные деньги в покупку квартиры. Рассуждают так, что ее всегда можно будет сдавать и получать дополнительный доход. Между тем финансовые аналитики не считают недвижимость удачным вложением.

Во-первых, продать квартиру дороже, чем купили, обывателю (а не профессиональному риэлтору), практически не возможно.

Во-вторых, если квартиру сдать не получится или бывший жилец сбежит, не заплатив, вы тут же уйдете в минус, ведь придется оплачивать коммуналку и прочие расходы, не говоря уже о ремонте.

В-третьих, актив надо подстраховать, а значит, стоит оформить страховку от несчастного случая, и это тоже дополнительные траты.

В итоге ваши доходы от недвижимости могут оказаться ниже, чем вы ожидали, а налоги и коммунальные платежи придется оплачивать в любом случае.

В тему

Наши деньги заморозят навсегда

Правительство не собирается размораживать пенсионные накопления россиян, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

В качестве замены системе пенсионных накоплений Минфин собирается ввести систему индивидуального пенсионного капитала.

Впервые пенсионные накопления россиян заморозили в 2014 году. Тогда правительство обещало, что эта мера будет временной. Изначально заморозку вводили только на год, однако ее ежегодно продлевали.

Система индивидуального пенсионного капитала, по замыслу Минфина, должна стать заменой системе пенсионных накоплений. Всех россиян могут обязать перечислять в негосударственные пенсионные фонды от 1 до 6% от зарплаты, сообщает «Лента.ру».

Фото: hitcredit.ru

Фото: hitcredit.ru

 

 

Теги:

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Казаков пошлют на подмогу участковым

В Краснодарском крае участковым будут на постоянной основе помогать казаки. Эту идею предложил губернатор…

Полезные продукты могут навредить

Ученые предупредили об опасности популярных «здоровых» продуктов. Продукты, считающиеся полезными, не всегда являются таковыми,…

На Кубани пройдет субботник «Зеленая...

В городах и районах Краснодарского края 29 апреля пройдет всероссийская акция «Зеленая Россия». По…

Пьяному спиртное не продадут

Российский Минздрав предлагает запретить продавать спиртные напитки нетрезвым покупателям. Ведомство разработало новые правила торговли алкоголем, в…