Приготовьте эту вкусную и полезную приправу из плодов свежего урожая.
На ржаных сухариках
Ингредиенты:
- 3 кг яблок
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 2 ст.л. меда
- 20 г ржаных сухариков
Готовим: яблоки вымыть, натереть на крупной терке и поместить в стеклянную или эмалированную посуду. В теплой кипяченой воде развести сахар и мед и залить яблоки. Сверху выложить сухарики. Накрыть марлей и оставить на неделю в теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Раз в день нужно перемешивать.
Готовую массу процедить через несколько слоев марли, отжать жидкость. Перелить полученную жидкость в чистую стеклянную посуду, накрыть марлей и оставить для брожения еще на полтора-два месяца. За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок.
Аккуратно слить чистую жидкость, разлить по стеклянным бутылкам и хорошо укупорить.
На сухих дрожжах
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1,25 л воды
- 200 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
Готовим: яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке. Использовать можно и кожицу, и сердцевину плода. В теплой кипяченой воде развести сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать 2 раза в день. Смесь будет пениться и бурлить.
По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд, накрыть марлей и оставить в полутемном месте для брожения на 40-60 дней. Аккуратно слить чистую жидкость, разлить по стеклянным бутылкам и хорошо укупорить. Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.
Приятного аппетита!