21 сентября, 16+

ЖКУ: как будет работать прямой договор?


Фото: sibgenco.ru

Фото: sibgenco.ru

Минстрой разработал единую форму типового соглашения по оплате ЖКУ. Этот документ поможет жильцам самостоятельно, в обход управляющих компаний, платить поставщикам коммунальных ресурсов.

Минстрой подготовил поправки в постановление правительства о прямых соглашениях между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями (РСО). В их числе — типовой договор управления, который будут заключать жители с РСО, если примут решение исключить управляющую организацию как посредника по оплате услуг.

Благодаря новым правилам, поставщики коммунальных услуг фактически начнут выполнять функцию паспортного стола: к примеру, подсчитывать число жильцов в квартирах, где не установлены счетчики. Владельцы квартир при этом должны своевременно информировать РСО об увеличении или уменьшении числа проживающих.

Договор также вводит обязанность для собственников докладывать обо всех случаях выхода приборов учета из строя.

Вводится обязанность впускать в квартиру представителя РСО для поверки показаний счетчиков. Раньше, если человек не открывал дверь, ему просто пересчитывали плату по нормативным показателям. Теперь же, при переходе на прямой договор, потребитель подпишет согласие пускать ресурсников в дом.

Для работников управляющих компаний и аварийно-диспетчерских служб прописан четкий алгоритм, как они могут попасть в квартиру. Предварительно необходимо позвонить хозяину, объяснить, зачем нужно обеспечить доступ в дом, согласовать время и ФИО сотрудника. У него должен быть бейдж и бахилы.

Согласно документу Минстроя, собственникам квартир придется снимать показания счетчиков и передавать РСО ежемесячно, а не раз в полгода, как сейчас.

Подписанный президентом Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями призван убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. Чтобы перейти на прямые расчеты, жители должны принять решение на общем собрании собственников, а затем направить копию протокола ресурсоснабжающей компании и в орган госжилнадзора. В течение двух месяцев многоквартирный дом переведут на новую схему оплаты, сообщают «Известия».

https://iz.ru/761406/svetlana-volokhina/minstroi-detaliziroval-priamye-dogovory-po-oplate-zhku

Как обнаружить симптомы рака?

Рак, а вернее, злокачественная опухоль — бесконтрольное разрастание мутировавших клеток организма. Болезнь может возникнуть…

Топ-10 самых дешевых курортов Кубани

Для туристов составили рейтинг самых доступных пляжных курортов Краснодарского края. Туристический сервис Tvil.ru по данным…

Ученикам могут запретить пользоваться телефонами

Мобильные телефоны, которые дети приносят в школу, мешают учебному процессу, заявила сегодня министр образования и науки…

В «Атамани» пройдет фестиваль «Картопля...

Праздник в честь блюд кубанской кухни из картофеля и лука запланирован в выставочном комплексе…