16 августа, 16+

Сегодня ночью наступит лунное «затмение века»

Фото: wallpaperbackgrounds.com

Фото: wallpaperbackgrounds.com

Самое долгое и зрелищное лунное затмение во всем двадцать первом веке вдобавок совпадет с великим противостоянием Марса.

27 июля станет знаменательным днем для ученых и для любителей астрономии. Сегодня ночью состоятся сразу два выдающихся астрономических события, которые можно наблюдать невооруженным глазом практически на всей территории России: великое противостояние Марса и центральное полное затмение Луны. Каждое из этих явлений происходит очень редко, а их совпадение сделает нынешнюю ночь по-настоящему уникальной.

Сегодня ночью, с 21.24 до 01.19 по московскому времени произойдет полное затмение Луны, видимое практически на всей территории России. Луна пройдёт через центр земной тени. Это затмение станет самым долгим в XXI веке.

Фото: Московский планетарий

Фото: Московский планетарий

Его продолжительность составит 3 часа 56 минут, а полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты (с 22:30 мск до 00:13 мск). Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в северную часть тени Земли и пройдет через ее центр. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок.

Как сообщают астрономы Московского планетария, максимальная фаза полного затмения наступит в 23.22.

Сегодня ночью на небе можно будет наблюдать еще одно редкое явление — великой противостояние Марса с Солнцем. В 08.12 по московскому времени наступит один из самых благоприятных периодов наблюдения Красной планеты за последние 15 лет.

Сближения Земли и Марса астрономы называют противостояниями. Три небесных тела — Солнце, Земля и Марс — расположены точно на одной линии: Земля посередине, а Марс противостоит Солнцу. Противостояния происходят примерно через каждые два года. Если Марс подлетает к нашей планете максимально близко — меньше, чем на 60 млн км., то такие противостояния называют великими противостояниями, они случаются через каждые 15 или 17 лет.

Во время великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере. В противостоянии планета имеет максимальный блеск, пересекает небесный меридиан в полночь и заходит с восходом Солнца.

Астрономы ждут этих моментов: в период противостояния, когда Марс приближается к Земле, видимый диаметр планеты увеличивается в 5 раз и его поверхность удобнее всего изучать в телескоп. В бинокль можно увидеть яркий красноватый диск, а в хороший телескоп — рассмотреть элементы поверхности Марса: крупные темные и светлые области, южную полярную шапку.

Побороть хандру? Легко!

Конец зимы — самое «темное» и неприятное время года. От недостатка солнечного света в организме…

Выведем всех на чистую воду!

2017-й — Год экологии. Три ведущих издания Краснодарского края: «Аргументы и Факты-Юг», «Кубанские новости»…

Фото: uktagilsiti.ru

Квартирные счетчики установят бесплатно

Россиян хотят избавят от трат на установку счетчиков газа, воды и света в квартирах. Эти расходы планируют…

Тест для женихов и невест

В России предлагают обязать всех новобрачных перед свадьбой проходить тест на психологическую совместимость. Соответствующее…