23 октября, 16+

Брызги шампанского


Приготовьте благородный напиток из листьев винограда

шампанское

Кто бы мог подумать, что шампанское можно приготовить в домашних условиях, да еще из такого простого сырья, как виноградные листья.

Ингредиенты:

  • 2 кг виноградных листьев
  • 12 л кипяченой воды
  • 12 стаканов сахара

Для начала нужно собрать виноградные листья. Лучше всего благородных сортов винограда. Проверяйте их на наличие заболеваний – больные сразу отбраковывайте.

Фото: polzavredno.ru

Фото: polzavredno.ru

Собранные листья помойте, ошпарьте  кипятком и положите в кастрюлю с кипяченой водой. Накройте кастрюлю полотенцем и поместите в темное место настаиваться на трое суток.

По истечении этого срока настой процедите, листья выбросите. Добавьте сахар из расчета стакан сахара на литр воды. Получившийся раствор перемешайте и разлейте в банки.

Поверх тары необходимо сделать воздушный затвор, можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку: этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

банка

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если через пять дней брожение не началось, добавьте  3-5 столовых ложек сухих дрожжей.

Настоявшийся напиток разлейте в стеклянные бутылки, плотно закройте и положите на хранение в прохладное место.

в бутылки

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое со временем станет более светлым и газированным.

Через 3-4 месяца шампанское приобретет приятный вкус, а через 12 месяцев хранения напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок.

Фото: alkogolinform.ru

Фото: alkogolinform.ru

По материалам www.glav-dacha.ru

В России уменьшат дорожные знаки

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения внесет изменения в госстандарты, разрешающие установку в России уменьшенных…

Правительство проверит здоровье школьников

Российским регионам выделили 270 миллионов рублей из федерального бюджета на мониторинг здоровья школьников. Деньги…

Жилищным инспекторам добавили полномочий

Госдума РФ приняла закон, согласно которому инспекторы госжилинспекций получили право привлекать ресурсоснабжающие организации к административной…

Заноза не страшна

Это средство действует даже на «старые» занозы. Следует густо смазать смолой (дегтем) место, куда…