18 января, 16+

Не страшны нам «дачные» болезни

Фото: teplica-exp.ru

Фото: teplica-exp.ru

Работа на земельном участке – это не только приятная физическая нагрузка на свежем воздухе, но и риск подорвать свое здоровье. Особенно легко заработать боли в спине и суставах. Всем дачникам следует соблюдать небольшую технику безопасности.

Правило первое. После зимы накопилось много работы? Не стремитесь все переделать за первые выходные! К тяжелому труду вроде перекапывания участка и вырубки деревьев нужно заранее подготовиться. Начинайте заниматься дома гимнастикой, так вы вернете себя в форму.

Правило второе. Не наклоняйтесь слишком низко. Эту позу медики в шутку именуют «позой страуса». Лучше пользоваться инструментами с длинными рукоятками или работать, сидя на маленьком стульчике. Это снизит риск того, что после окончания работы на грядке вы не разогнетесь.

Правило третье. Избегайте резких движений. Они могут привести к «болезни дачников», или люмбалгии, когда происходит защемление нервных корешков. После нее вы нескоро вернетесь на дачу.

Фото: longevitymedical.com

Фото: longevitymedical.com

Правило четвертое. Распределяйте вес. Любые грузы следует носить в обеих руках, чтобы нагрузка стала равномерной. К примеру, по ведру в каждой руке. Если вес груза больше 5 кг, лучше нести его в рюкзаке за спиной. При необходимости перенести что-то очень тяжелое – возите по земле, а не носите.

Правило пятое. Делайте перерывы. В течение всей работы на грядках останавливайтесь примерно раз в 15 минут, чтобы дать организму отдохнуть.

Фото: teplica-exp.ru

Фото: teplica-exp.ru

На заметку

Во время прополки можно работать, стоя на коленях на туристическом коврике.

Копая огород, слегка сгибайте колени, но спину оставляйте прямой. Когда лопата входит в землю, переносите на нее вес тела. Так вы дольше проработаете, не перегружая позвоночник, мышцы спины и ног.

Во время полива не поднимайте лейку, согнувшись в пояснице. Лучше присесть на корточки и вставать с прямой спиной. Так в работу включатся не только мышцы рук, но и мышцы ног, которые значительно сильнее.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Заразен не рак, а бездушие

История о матери с ребенком, больным раком, которых соседи буквально выжили из съемной квартиры,…

Но помнят люди ту войну

На Кубани 2018 год – особенный: в сентябре грядет юбилей освобождения нашего края от…

От витаминов в таблетках — один вред

Искусственные витамины могут нанести непоправимый урон организму. Учёные из Дании пришли к выводу, что…

«Пасхальный звон» поможет детям

На Кубани проходит благотворительная акция для помощи детям с нарушениями слуха. В ее рамках…