18 августа, 16+

Не страшны нам «дачные» болезни

Фото: teplica-exp.ru

Фото: teplica-exp.ru

Работа на земельном участке – это не только приятная физическая нагрузка на свежем воздухе, но и риск подорвать свое здоровье. Особенно легко заработать боли в спине и суставах. Всем дачникам следует соблюдать небольшую технику безопасности.

Правило первое. После зимы накопилось много работы? Не стремитесь все переделать за первые выходные! К тяжелому труду вроде перекапывания участка и вырубки деревьев нужно заранее подготовиться. Начинайте заниматься дома гимнастикой, так вы вернете себя в форму.

Правило второе. Не наклоняйтесь слишком низко. Эту позу медики в шутку именуют «позой страуса». Лучше пользоваться инструментами с длинными рукоятками или работать, сидя на маленьком стульчике. Это снизит риск того, что после окончания работы на грядке вы не разогнетесь.

Правило третье. Избегайте резких движений. Они могут привести к «болезни дачников», или люмбалгии, когда происходит защемление нервных корешков. После нее вы нескоро вернетесь на дачу.

Фото: longevitymedical.com

Фото: longevitymedical.com

Правило четвертое. Распределяйте вес. Любые грузы следует носить в обеих руках, чтобы нагрузка стала равномерной. К примеру, по ведру в каждой руке. Если вес груза больше 5 кг, лучше нести его в рюкзаке за спиной. При необходимости перенести что-то очень тяжелое – возите по земле, а не носите.

Правило пятое. Делайте перерывы. В течение всей работы на грядках останавливайтесь примерно раз в 15 минут, чтобы дать организму отдохнуть.

Фото: teplica-exp.ru

Фото: teplica-exp.ru

На заметку

Во время прополки можно работать, стоя на коленях на туристическом коврике.

Копая огород, слегка сгибайте колени, но спину оставляйте прямой. Когда лопата входит в землю, переносите на нее вес тела. Так вы дольше проработаете, не перегружая позвоночник, мышцы спины и ног.

Во время полива не поднимайте лейку, согнувшись в пояснице. Лучше присесть на корточки и вставать с прямой спиной. Так в работу включатся не только мышцы рук, но и мышцы ног, которые значительно сильнее.

Капля воды в океане жизни

Давно известно, что существование жизни на Земле возможно только благодаря наличию воды. Человеческий организм…

Фото: media-fm.ru

В России стало меньше детей...

В 2017 году снижение рождаемости составило 10,9% по сравнению с 2016 годом, при этом в стране также уменьшилась смертность —…

Фото: Dailymotion.com

Кубанцы накопили долгов на миллиард

Жители Краснодарского края задолжали больше миллиарда рублей за услуги газоснабжения. Согласно подсчетам компании Газпром…

На Кубани водились киты

Неподалеку от Крымского моста ученые нашли скелет кита. На Керченском полуострове были обнаружены окаменевшие…