18 августа, 16+

«Кастинг» для картофеля

Фото: joybauer.com

Фото: joybauer.com

Наступило лучшее время для посадки картошки. Но, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно отобрать и подготовить посадочный материал.

С чего начать? С размера картофелин. Считается, что мелкие – от 30 до 50 г – не годятся, потому что куст будет расти медленно, и урожай вы соберете поздно. Поэтому их используют только в случае дефицита посадочного материала.

Средние экземпляры – от 50 до 80 г – оптимальны для посадки.

Все крупные картофелины – от 70 до 100 г – дадут ранний урожай. Их нужно отделить от средних. Нежелательно, чтобы на одной грядке соседствовали клубни разных размеров.

Когда полезен солонин

Фото: kto-chto-gde.ru

Фото: kto-chto-gde.ru

Есть позеленевшую картошку ни в коем случае нельзя, ведь клубни содержат солонин – ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную систему и вызывающее отравление вплоть до комы. Но для выращивания картофеля солонин очень важен: он защитит будущий посадочный материал от прожорливых грызунов и от порчи вследствие болезней.

Зеленеет картофель под воздействием солнечного света, поэтому отобранные клубни не стоит прятать в затененные места. В среднем через 30 суток они дойдут до нужного оттенка. Для получения равномерного озеленения клубни нужно периодически переворачивать. При этом помещение должно хорошо проветриваться, чтобы посадочный материал не загнил.

Если картофель зимовал в специальных хранилищах, то к весне он мог и не выйти из состояния покоя, но для посадки его нужно прорастить. Самый простой метод – провяливание. Для этого клубни укладывают тонким слоем на ровной горизонтальной поверхности и оставляют на 10 дней. В помещении должно быть сухо.

Если ростки не появились, можно попробовать прогреть картофель. Посадочный материал выдерживается в жарком помещении с температурой до 35-40 градусов. В этом случае ростки должны появиться уже через 4 дня.

При необходимости отсортируйте посадочный материал и удалите подгнивший картофель.

Метод деления

Фото: naturescornernaturalmarket.com

Фото: naturescornernaturalmarket.com

Если картофеля мало, имеет смысл разрезать клубни на дольки. Но при этом надо следовать нескольким правилам.

Во-первых, каждая доля должна иметь хотя бы два «глазка». Во-вторых, весить не менее 25 г. В-третьих, разрезанный картофель нельзя сажать сразу. До посадки должно пройти не меньше трех дней, чтобы на месте надреза образовалась защитная корка. В противном случае велика вероятность, что в земле долька просто загниет.

Резать нужно чистым ножом, и перед каждой новой картофелиной лезвие следует протирать раствором марганцовки или салициловой кислотой.

Разделить картофель можно тремя способами: на две, три и четыре части. В первом случае делается один продольный разрез от места прикрепления к кусту до верхушки. Во втором — срезается нижняя часть клубня, а оставшаяся делится вдоль пополам. А в третьем — разделенный на две части клубень режется пополам, либо можно сначала отделить верхушки, а затем середину разрезать пополам.

Когда сажать?

Фото: krassever.ru

Фото: krassever.ru

Время посадки зависит от климата региона, но общее правило гласит, что земля должна прогреться до 7 градусов тепла на глубине 10 сантиметров. Конечно, точно определить температуру почвы затруднительно, поэтому можно пользоваться народными приметами. К примеру, сажайте картофель, когда зацветут одуванчики или когда черви пробудились и активно копошатся в земле.

Секреты хорошего урожая

Фото: ru.inzpire.hzpc.com

Фото: ru.inzpire.hzpc.com

Главные правила для выращивания картофеля:

Уход за почвой. Важно содержать почву в междурядьях и вокруг кустов в чистом и рыхлом состоянии. В засушливые периоды рыхлите реже, а в дождливые — чаще.

Правильные удобрения. Многие огородники ошибочно вносят только навоз, который плохо подходит для картофеля. При посадке вам потребуются не только органические, но и минеральные удобрения. Хороший урожай дают комплексные удобрения с золой. Если почва была известкована, то при посадке следует внести калийные удобрения. Всходы картофеля подкармливают азотными удобрениями. Они стимулируют рост растений и подавляют рост сорняков.

debyutnyj-aromat-sofia-vergara

Запах женщины пленяет

Настоящая женщина соблазняет за несколько секунд до своего появления. Ибо сначала в воздухе появляется…

Фото: omicrono.elespanol.com

Онкобольных переведут в дневные стационары

В правительстве России предложили перераспределять онкологических пациентов из больниц в дневные стационары, чтобы сэкономить…

Фото: Infinica.ru

45% россиян грозит диабет

В течение следующих 10 лет почти половина жителей России может заболеть диабетом.  Ученые из медико-генетического…

Фото: moi-goda.ru

Богатых без пенсии не оставят

В российском Совете Федерации опровергли наличие планов по лишению богатых пенсионеров социальных выплат. Никакие…