26 мая, 16+

Искусство спасения

Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru

Краснодарские медики успешно провели сложнейшую операцию женщине, которая не могла ходить.

В одной из телепередач на Первом канале журналисты рассказали о достижении кубанских медиков. Хирурги Краснодарской краевой больницы поставили на ноги парализованную женщину. Они проводят сложнейшие операции тяжелобольным людям, помочь которым другие медики бессильны. А методы уникальны не только для отечественной, но и для мировой медицины.

– Я была без движения, не могла повернуться ни на один бок без чьей-либо помощи и лежала практически по пояс парализованная. Я столько плакала, вы не представляете, – рассказала Наталья Мельникова.
Ноги у нее отказали из-за опухоли, которая разрушила один из позвонков и сдавила спинной мозг. И все это на последних месяцах беременности. Преждевременные роды в тяжелейшем состоянии и тщетные попытки найти врачей, готовых взяться за операцию. Клиники отказывались – шансов на успех практически не было. На тот момент Наталья была парализована уже месяц. Помочь молодой матери вызвались хирурги Краснодарской краевой больницы №1.

Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru

Операция была сложнейшая. Здоровую часть позвоночника зафиксировали винтами, врачи полностью удалили опухоль и раздробленный ею позвонок, не повредив при этом артерию.

– Позвонок удаляется и на его место ставится протез. Это все обойдя спинной мозг делается, – объяснил заведующий нейрохирургическим отделением Краевой клинической больницы № 1 им. С.В. Очаповского Игорь Басанкин.

Шесть часов потребовалось хирургам, чтобы сделать то, на что не решались многие их коллеги. В стране всего несколько клиник, где делают подобные операции. И Краснодарская краевая больница сегодня – одна из лидирующих в хирургии позвоночника. И не только в нашей стране. Сидеть самостоятельно и снова чувствовать ноги Наталья может благодаря настоящему профессионализму и искусству краснодарских хирургов.
Кстати, прославились кубанские медики и при удалении редкого вида позвоночной грыжи. Они использовали особую методику, еще не освоенную в большинстве клиник мира. Грыжа была удалена через небольшое отверстие в позвонке с помощью эндоскопа, без воздействия на спинной мозг. Как результат – пациент быстрее идет на поправку. В России проведено всего три таких операции. Две из них – в Краснодаре.

– Больные находились в корсете полгода. Сейчас их поднимают уже на второй день после операции, – говорит главный врач Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского Владимир Порханов.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: foodbankrus.ru

«Народные обеды» накормят малоимущих

В Краснодаре открывается цех, в котором будут готовить бесплатную еду для нуждающихся. 11 октября…

Фото: otravleniya.com

Минздрав против антибиотиков

Российское министерство здравоохранения активно работает вместе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами над решением…

В марте взойдет «голубая» Луна

В первый месяц весны произойдет сразу два полнолуния — 2 и 31 марта. Это…

huge_6f3f40f7-7da2-4b0f-a5cb-b489649f5e50

Миру — «Мир»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание…