19 апреля, 16+

И сэкономим, и здоровье сбережем

Фото: kredits-info.ru

Фото: kredits-info.ru

В межсезонье, когда до нового урожая еще далеко и цены на продукты совсем не радуют, особенно сложно правильно питаться. Как сэкономить на покупках, но не потерять в качестве еды?

До Пасхи (а она в этом году ранняя и наступит 8 апреля) православные верующие соблюдают строгий Великий пост. Однако многие из них признаются, что удовольствие это не из дешевых, ведь мясо и молоко заменяют салатами из свежих овощей, на которые зимой и весной цены стабильно высокие, и орехами с сухофруктами – на них цены вообще не падают круглый год. Тем, кто не постится, тоже нелегко – зачастую проще купить полуфабрикаты, сосиски или быструю еду, чем приготовить полезный обед, к примеру, из рыбы.

Минимальный набор

Давайте разберемся, что такое – здоровый рацион питания? Диетологи говорят, что на завтрак лучше всего съесть кашу с чаем, в полдник — перекусить фруктами, на обед хватит и супа с хлебом, а на ужин – самый серьезный прием пищи за день – должно быть мясное или рыбное блюдо с гарниром и салатом.

Кстати, все вышеперечисленное входит в перечень продуктовой корзины, законодательно определенной для граждан России. В списке 11 пунктов: хлебные изделия, овощи, картофель, свежие фрукты, сахар и кондитерские товары, рыбные продукты, мясные продукты, яйца, молочные продукты, масло и маргарин, а также чай и специи.

Сравниваем цены

Сеть розничных магазинов в стране сегодня так широка, что есть возможность выбрать приемлемый ценник. Но в этом случае нельзя относиться к походу в магазин как к вынужденной необходимости и действовать по остаточному принципу: «Куплю все за 10 минут». Наоборот, внимательно осмотрите ассортимент, не стесняйтесь обойти магазин 2-3 раза, если не заметили чего-то или не запомнили цены. Если качество и стоимость товара не нравятся – не берите и отправляйтесь в соседний магазин: аналогичный товар там может стоить дешевле.

То же самое относится и к покупкам на рынке. Никогда не покупайте сразу у первого стоящего в ряду продавца. Обойдите всех, сравните товар и цены на него. Берите тот, который максимально соответствует соотношению «качество — разумная стоимость».

Фото: svetofor.svetofor-zom.ru

Фото: svetofor.svetofor-zom.ru

Ловим скидки

Будьте в курсе скидок и рекламных акций в супермаркетах. Приходите за покупками непосредственно в день распродажи. И распланируйте свои покупки так, чтобы идти только за тем товаром, на который сегодня скидка.

Распродажи и акции, конечно, могут быть весьма сомнительными. Здесь опять же не повредит мониторинг цен в соседних магазинах. Но если увидели, что цена действительно приятная, — закупите товара впрок, чтобы хватило на 2-3 месяца. Особенно хорошо этот метод действует перед новогодними праздниками, поскольку в конце декабря и в январе цены обычно заметно растут. И если вы закупите все необходимое заранее, хорошо сэкономите на праздничном столе.

Составляем списки

Есть такая шутка: «Мужчину со списком продуктов не победил еще ни один маркетолог». На самом деле в супермаркетах мы зачастую тратимся на совсем не нужные вещи, которые нас «соблазнили» яркой упаковкой, удобным расположением или если мы пришли в магазин голодными. Список поможет избежать соблазнов. И, конечно, стоит пересмотреть список любимых продуктов в сторону уменьшения расходов. Отечественные яблоки ничуть не хуже заморских ананасов, а стоят на порядок меньше.

Фото: blog.duitpintar.com

Фото: blog.duitpintar.com

Готовим сами

Часть товаров из ассортимента магазинов вполне можно готовить дома самостоятельно, при этом расходы заметно снизятся. К примеру, из килограмма мяса можно сделать намного больше пельменей, чем вмещается в стандартную пачку, а стоить в итоге они будут дешевле. То же самое относится к вареникам, компотам и варенью, которое вы закатали еще летом. Многие уже давно перешли на собственноручное изготовление сосисок и колбасы – в этом случае мясные продукты не только дешевле, но и безопаснее, ведь вы не добавите в фарш консерванты и усилители вкуса.

Удачи на даче!

В продолжение предыдущего метода: не забывайте о даче или грядках на вашем огороде. Вырастить собственную продукцию опять же выгоднее, если, конечно, не считать потраченных на это усилий дачника. Зато и денег на пестициды у него нет.

Фото: kto-chto-gde.ru

Фото: kto-chto-gde.ru

На заметку

Росстат подвел итоги 

Ведомство проанализировало, как менялись цены на продукты питания в России в феврале 2018 года.

Больше всего цены выросли на плодоовощную продукцию. Так, виноград подорожал на 8,6%, капуста и картофель – на 7,9% и 7,8% соответственно, бананы, морковь, огурцы и свекла – на 3,6-6,8%. Подорожали мороженая рыба и икра лососевых рыб – на 0,8%, рыбные консервы в томатном соусе – на 0,6%. На 0,5-0,8% увеличились цены на йогурт, творожные сырки, маргарин, оливковое масло, кетчуп.

Подешевели в феврале помидоры, чеснок, апельсины и лимоны, а также сельдь, макароны, крупы, свинина и брынза.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Трепет красного бархата

“Очаровательный человек! Потрясающая женщина! Великолепный музыкант нам на радость!”. Такими словами проводил на репетицию…

1893045

Главное, вовремя сориентироваться…

Это было несколько лет назад. Жили мы в селе большой и дружной семьей. Как-то…

Российские ученые победили туберкулез

Разработано новое эффективное лекарство против устойчивой формы этой страшной болезни. Препарат успешно прошел клинические испытания…

Фото: nevseoboi.com.ua

Установлена причина гибели черноморских дельфинов

Кубанская прокуроратура выяснила, из-за чего погибли более 200 млекопитающих в Черном море. Наиболее вероятной…