17 июля, 16+

И сэкономим, и здоровье сбережем

Фото: kredits-info.ru

Фото: kredits-info.ru

В межсезонье, когда до нового урожая еще далеко и цены на продукты совсем не радуют, особенно сложно правильно питаться. Как сэкономить на покупках, но не потерять в качестве еды?

До Пасхи (а она в этом году ранняя и наступит 8 апреля) православные верующие соблюдают строгий Великий пост. Однако многие из них признаются, что удовольствие это не из дешевых, ведь мясо и молоко заменяют салатами из свежих овощей, на которые зимой и весной цены стабильно высокие, и орехами с сухофруктами – на них цены вообще не падают круглый год. Тем, кто не постится, тоже нелегко – зачастую проще купить полуфабрикаты, сосиски или быструю еду, чем приготовить полезный обед, к примеру, из рыбы.

Минимальный набор

Давайте разберемся, что такое – здоровый рацион питания? Диетологи говорят, что на завтрак лучше всего съесть кашу с чаем, в полдник — перекусить фруктами, на обед хватит и супа с хлебом, а на ужин – самый серьезный прием пищи за день – должно быть мясное или рыбное блюдо с гарниром и салатом.

Кстати, все вышеперечисленное входит в перечень продуктовой корзины, законодательно определенной для граждан России. В списке 11 пунктов: хлебные изделия, овощи, картофель, свежие фрукты, сахар и кондитерские товары, рыбные продукты, мясные продукты, яйца, молочные продукты, масло и маргарин, а также чай и специи.

Сравниваем цены

Сеть розничных магазинов в стране сегодня так широка, что есть возможность выбрать приемлемый ценник. Но в этом случае нельзя относиться к походу в магазин как к вынужденной необходимости и действовать по остаточному принципу: «Куплю все за 10 минут». Наоборот, внимательно осмотрите ассортимент, не стесняйтесь обойти магазин 2-3 раза, если не заметили чего-то или не запомнили цены. Если качество и стоимость товара не нравятся – не берите и отправляйтесь в соседний магазин: аналогичный товар там может стоить дешевле.

То же самое относится и к покупкам на рынке. Никогда не покупайте сразу у первого стоящего в ряду продавца. Обойдите всех, сравните товар и цены на него. Берите тот, который максимально соответствует соотношению «качество — разумная стоимость».

Фото: svetofor.svetofor-zom.ru

Фото: svetofor.svetofor-zom.ru

Ловим скидки

Будьте в курсе скидок и рекламных акций в супермаркетах. Приходите за покупками непосредственно в день распродажи. И распланируйте свои покупки так, чтобы идти только за тем товаром, на который сегодня скидка.

Распродажи и акции, конечно, могут быть весьма сомнительными. Здесь опять же не повредит мониторинг цен в соседних магазинах. Но если увидели, что цена действительно приятная, — закупите товара впрок, чтобы хватило на 2-3 месяца. Особенно хорошо этот метод действует перед новогодними праздниками, поскольку в конце декабря и в январе цены обычно заметно растут. И если вы закупите все необходимое заранее, хорошо сэкономите на праздничном столе.

Составляем списки

Есть такая шутка: «Мужчину со списком продуктов не победил еще ни один маркетолог». На самом деле в супермаркетах мы зачастую тратимся на совсем не нужные вещи, которые нас «соблазнили» яркой упаковкой, удобным расположением или если мы пришли в магазин голодными. Список поможет избежать соблазнов. И, конечно, стоит пересмотреть список любимых продуктов в сторону уменьшения расходов. Отечественные яблоки ничуть не хуже заморских ананасов, а стоят на порядок меньше.

Фото: blog.duitpintar.com

Фото: blog.duitpintar.com

Готовим сами

Часть товаров из ассортимента магазинов вполне можно готовить дома самостоятельно, при этом расходы заметно снизятся. К примеру, из килограмма мяса можно сделать намного больше пельменей, чем вмещается в стандартную пачку, а стоить в итоге они будут дешевле. То же самое относится к вареникам, компотам и варенью, которое вы закатали еще летом. Многие уже давно перешли на собственноручное изготовление сосисок и колбасы – в этом случае мясные продукты не только дешевле, но и безопаснее, ведь вы не добавите в фарш консерванты и усилители вкуса.

Удачи на даче!

В продолжение предыдущего метода: не забывайте о даче или грядках на вашем огороде. Вырастить собственную продукцию опять же выгоднее, если, конечно, не считать потраченных на это усилий дачника. Зато и денег на пестициды у него нет.

Фото: kto-chto-gde.ru

Фото: kto-chto-gde.ru

На заметку

Росстат подвел итоги 

Ведомство проанализировало, как менялись цены на продукты питания в России в феврале 2018 года.

Больше всего цены выросли на плодоовощную продукцию. Так, виноград подорожал на 8,6%, капуста и картофель – на 7,9% и 7,8% соответственно, бананы, морковь, огурцы и свекла – на 3,6-6,8%. Подорожали мороженая рыба и икра лососевых рыб – на 0,8%, рыбные консервы в томатном соусе – на 0,6%. На 0,5-0,8% увеличились цены на йогурт, творожные сырки, маргарин, оливковое масло, кетчуп.

Подешевели в феврале помидоры, чеснок, апельсины и лимоны, а также сельдь, макароны, крупы, свинина и брынза.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фоторепортаж: Кубань отметила юбилей

В минувшие выходные состоялось грандиозное празднование 80-летия образования Краснодарского края. Главное торжество прошло в…

Фото: 1tulatv.ru

Школьников научат семейной жизни

Русская православная церковь предложила Минобрнауки внести в школьную программу курс под названием «Нравственные основы…

Фото: megamigo.ru

Новогодний плацкарт — за полцены

Российские железные дороги начали продажи билетов со скидкой 50% на поезда, отправляющиеся в путь 31 декабря 2017 года. Пассажиры поездов дальнего…

Фото: ukraina.ru

Минздрав передумал штрафовать за отказ...

Министерство здравоохранения России окончательно отказалось от идеи вводить штрафы для родителей, чьи дети заболели из-за…