21 сентября, 16+

Почта для бабушки Регины


Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

“Ой, мои вы золотые! Красота-то какая! “Околица” сама приехала! Спасибо, мои милые и храни вас Господь!” Бабушка Регина аж прослезилась от радости, когда мы привезли ей новенький почтовый ящик от “Моей Околицы” и закрепили на заборе дома. Это был первый из нескольких сотен новых почтовых ящиков, которые мы начинаем отправлять нуждающимся в рамках акции “Забота без границ”. Регине Александровне Гафаровой решили привезти его в станицу Гиагинскую сами.  Очень уж тронуло нас ее письмо в редакцию и непростая история жизни этой светлой и доброй женщины.

В феврале Регине Александровне исполнилось 80 лет. В письме она поделилась историей своей дружбы с газетой “Моя Околица”, которую выписывает уже много лет. Бабушка Регина призналась, что газету, которая ее успокаивает и которая помогает, она очень любит. Только вот нормального почтового ящика у нее нет, из старого, сколоченного из дерева, вся почта просто выпадает. А газет и журналов приходит много — так она любит читать.

— “Моя Околица” — самая лучшая, — говорит она. — Потому что открываю и вижу ответы на мои вопросы. Честно, вот думаю о чем-то, а потом приходит газета и там вся нужная мне информация. Сканворды люблю разгадывать, хотя само слово “сканворд” совсем не нравится, нехорошее какое-то. А “Моя Околица” родная. Я плохо слышу совсем, но писать вам письма могу, мне приятно общаться.

Бабушка Регина глубоко верующий человек, всем желает только добра. Она знает, почем фунт лиха. Еще будучи ребенком, в войну, из детского дома блокадного Ленинграда ее привезли в Майкоп, потом —  в станицу Гиагинскую.

— Нас, детей, на двух грузовых машинах, накрытых палатками, отправили в Гиагинскую, — вспоминает Регина Александровна. — Привезли в колхозную бригаду, где были лошади. Председатель колхоза обратился к народу с просьбой забрать детей из конюшни. А мы были голодные и холодные. И меня по воле Божией забрала работница бригады к себе домой. Она жила со своей мамой, муж ее ушел на фронт, детей своих не было. Мама ее была певчая и сестрички — монахини при церкви. Меня стали воспитывать по воле Божией. Покрестили, в крещении нарекли Ниной, стала я петь в хоре с детских лет, так и пою до сих пор.

А приютила сироту монашка Анна Александровна Азовцева. Приемная мать помогла девочке получить образование. Регина Александровна долгие годы работала инженером-строителем в ПМК-426. Была в районе такая строительная организация, которая занималась возведением жилья и социально значимых объектов.

Были двое детей, сын и дочь, но оба рано ушли из жизни. Есть внуки, но они крайне редко навещают бабушку. Одиноко ей. Только вера спасает. А еще — добрые дела, служение Богу и пение.

Чисто выметен не только ее собственный двор. Она и у соседей нет-нет да подметет, так душа просит.  К каждому празднику сама делает открытки, всем знакомым рассылает. Подарками от “Околицы”, которые мы привезли вместе с почтовым ящиком, готова поделиться с каждым! До чего же щедрый и заботливый человек! Пока мы с коллегами из местной газеты “Красное знамя” сидим за маленьким столом в ее крошечной кухне, она старается каждому найти подарок. Кому — крестик, кому — молитву, кому — иконку, всем несет чудесные открытки, старательно сделанные своими руками, платочки да еще какие-то мелочи. Угощает супом, сваренным из того, “что было”, называет всех “деточками”. Не знает куда усадить, сетует, что стульев-то целых раз-два и обчелся, а другие уж и не починишь, настолько ветхие. Очень плохо слышит, память подводит, но к докторам старается не обращаться, лечится народными методами. Нет, не жалуется бабушка на свое скудное житье-бытье. Она улыбается и поет. И чувствуется в ее голосе тепло и радость, и нет в глазах злости, зависти, только свет, которым она словно окутывает. Говорит, будет молиться за всех нас днем и ночью. “Дай, Господь, нам всем здравия. Да будет с нами Благоволение Божие и мир!”, — искренне и тепло произносит бабушка Регина. “И вам всего доброго и здоровья покрепче!”, — желаем в ответ гостеприимной хозяйке.

Наталья Иваненко

От редакции

Почтовые ящики от «Моей Околицы» уже ждут своих владельцев

Вот и подошла к концу благотворительная акция нашей газеты «Забота без границ». Несколько дней назад аккуратно упакованные почтовые ящики для нуждающихся читателей отправились в путь во все города и районы Кубани и Адыгеи.

Провести эту акцию мы смогли благодаря помощи наших читателей, которые откликнулись на наш призыв и помогли найти людей, нуждающихся в почтовых ящиках. Всем вам большое спасибо за вашу отзывчивость и неравнодушие! Спасибо сотрудникам местных администраций, соцзащиты и работникам почтовых отделений, которые звонили в редакцию, называли адреса нуждающихся в почтовых ящиках. Спасибо соседям, которые с заботой и вниманием относятся к одиноким бабушкам и дедушкам, инвалидам. Благодаря вам, мы убедились, что у заботы действительно нет границ!

Совсем скоро во всех уголках Кубани появятся новенькие, яркие и красивые почтовые ящики с логотипом «Моей Околицы». И люди, которым так нужны наши забота и внимание, смогут получать газеты и журналы, письма и извещения.

Уважаемые участники акции «Забота без границ»! Вы можете получить свой почтовый ящик в вашем отделении Почты России. А тем, кто по состоянию здоровья не может забрать наш подарок самостоятельно, нужно будет обратиться за помощью к своему почтальону.

 

 

ОСАГО на Кубани может подорожать...

Российский союз автостраховщиков предлагает втрое повысить цену ОСАГО в Краснодарском крае. Страховщики уверяют, что…

За отсутствие воды заплатят коммунальщики

  На поставщиков ЖКУ и услуг связи хотят распространить закон «О защите прав потребителей»….

Пенсионный возраст могут повысить в...

Одно из первых совещаний нового правительства России будет посвящено вопросу повышения пенсионного возраста, сообщает…

Обнаружена худшая дорога России

Самой ужасной проезжей частью страны признали улицу Киевскую в Ейске. Такие данные дало голосование…